診療項目

        現在的人特別注重牙齒美白,若一張口就看見滿口黃牙,可能會給人帶來不好的第一印象,所以近幾年來牙齒美白相當盛行。想要擁有潔白的牙齒,在平日生活就得好好照顧,根據外國知名牙醫說:「多數的人黃牙都是後天造成,平常太常接觸酸類飲食而侵蝕牙齒,造成琺瑯質流失,而導致牙齒變黃。」而抽菸、喝茶、飲酒,或食用含有色素的食物都會使牙齒變黃,每日刷牙更是一門學問,若刷太用力或過於頻繁,都可能會造成琺瑯質流失。 


   想要擁有潔白的牙齒,首先要從改變飲食習慣開始,盡量避免食用或飲用含色素量較高或酸性較高的食物,例如:咖啡、茶、醬油、碳酸飲料……等。若無法避免飲用水以外的飲品,建議使用吸管,以降低飲品接觸到牙齒的機率,還要有正確的刷牙習慣,使用刷毛較軟的牙刷,避免過度清潔而傷害琺瑯質,並記得定期到診所檢查牙齒以及洗牙,確保牙齒細部無藏牙垢及細菌。 


   若是無法避免長期食用咖啡、茶……等染色食品者,可藉由牙齒美白療程恢復牙齒潔白,並視個人情況維持。在進行牙齒美白療程之前,必須知道正常的牙齒顏色微顯黃色或紅色,是象牙質本身的顏色,有些人天生琺瑯質較厚不透明,牙齒就會偏白。想保持亮白牙齒,平常可以少喝點紅酒、火龍果…等染色食物,若是需要使用牙齒美白產品或者牙齒白美療程的人,須在牙齒美白前確認是否有蛀牙或是牙周病,因為牙齒美白藥劑容易造成對皮膚或是牙肉造成傷害,所以使用前須先接受治療。建議不論是居家美白或者診間美白,皆須給牙醫師檢查牙齒口腔情況是否適合進行牙齒美白。


   在牙齒美白療程後,部分民眾可能會出現牙齦痠軟的現象,不過只要在療程中做好確切的保護,不要太過刺激,牙齒敏感的狀況通常在短期內就會恢復。詳細牙齒美白療程可以諮詢晶晶牙醫診所


○牙齒美白

噴砂美白

因為抽菸、喝茶、喝咖啡,長期下來導致色素沉積在牙齒表面,一張開嘴巴就便看到一口黑牙,這種情形當然無法以洗牙來解決,也不建議直接以超音波洗牙機的器械直接去刮除牙齒表面的染色,因為這樣對牙齒表面的琺瑯質傷害較大,長期使用下來比較會破壞牙齒的表面結構。這種後天性的牙齒染色,如果只是在牙齒表面,醫師通常會建議使用噴砂美白或者是以研磨劑將牙齒直接打亮,以去除牙齒的染色。 


噴砂美白原理:使用一種極細微的粉末,如50μ m氧化鋁的顆粒,藉由噴砂美白機將氧化鋁的粉末以高壓的方式,噴至牙齒表面,將吸附在牙齒外表面染色去除,噴砂美白多加入了極細微的顆粒來打掉這些染色,因此即使在牙縫等極細微處仍可以清除乾淨。 


噴砂是去除表層染色的部份,最大的優點就是快速又立即有效,但是由於是物理性的美白,只能作到還原牙本質的顏色,如果是天生牙齒顏色較黃、牙本質色素沈積過重,則推薦採用其他牙齒美白方式處理。 

 

 居家美白 



居家美白可以分為市面上可以購得的商品以及牙醫診所內才有的牙托配件。


市面上的居家美白藥劑與齒模往往是單一尺寸,很難作到客製化;而診所內的居家牙齒美白則需要由牙醫、牙技師先進行齒模製作,並根據欲達到的效果安排藥劑使用的細節,兩者雖然都是居家美白,但是仍存在著很大的差異。 


居家美白做法:把美白凝膠擠在牙醫師為您印製特製的軟性牙托上,每晚配戴在牙齒上,在睡覺時進行牙齒美白,安全方便。 且由於時效性低,一般都是冷光美白或噴砂美白後再進行居家美白來獲得更好的效果。  

居家牙齒美白雖然價格便宜,但缺點為並不是所有人都適用,不推薦給蛀牙、嚴重沈積染色的族群。


 冷光美白

冷光美白在這些美白療程當中可以說是接受度很高的一項,其原因來自不會破壞牙齒本身物理結構,而且可以明顯快速的讓牙齒色階變白。冷光美白術可以去除上、下至少16顆牙齒的表面及深層所附著的色素,而達到美白牙齒的效果。 


冷光美白原理:利用高強度藍光(波長480~520 nanometer),經由光纖傳導,再經過特殊光學處理,隔除一切有害的紫外線與紅外線,將過氧化氫和直徑為20納米的二氧化矽等為主體的美白劑,快速產生氧化還原作用。 


冷光美白受限於作用的特性,仍有其他的缺點,像是進行美白後依據體質不同可能有酸麻感,但一般都會在術後數周內消退。但如果有牙齒破損、內部染色嚴重等狀況,還是需要另外以其他方式處理。

微創美容薄瓷貼片、全瓷冠



全瓷冠與微創美容薄瓷貼片都是以陶瓷代替原本的牙齒表面,差別是全瓷冠是整個牙冠,而貼片則是僅有外面,貼片多以處理門牙或改善顏色、型態等美觀考量,全瓷冠則是牙齒缺損範圍較大或是微調咬合的狀況下進行處理。


微創美容薄瓷貼片:是一種非常薄的瓷片,經過特別塑形,以便於黏貼在門牙上,過程中可能須要作局部麻醉。微創美容薄瓷貼片一般是用以治療牙齒變色、崩裂、畸形、矯治小蛀洞及過大(分佈不平均)的牙縫。薄瓷貼片一般不需去除太多牙齒外層齒質,堅固而且非常耐用,薄瓷貼片大多可用10~15年,薄瓷貼片同時也是改善牙齒顏色的一個好方法(使深色的門牙變白)。 


全瓷冠、微創美容薄瓷貼片進行牙齒美白價格較高,但卻是牙齒破損及全口重建型態及牙齒色階者非常適合的修復方式 


附註:全瓷冠、微創美容薄瓷貼片則需要將牙齒修磨後才可以安裝上去。

 

牙齒美白比較 


冷光美白

噴砂美白

全瓷冠、貼片

居家美白

優點

牙齒色階變白

快速見效

可選擇色階及型

可進行自行選擇美白時間

缺點

術後短期易敏感

僅還原原本齒色

視情況需修磨牙

美白色階成效有限

所需時間

12小時

30分鐘

根據個人狀況訂製

長期連續使用數週才可見效

時效

需視個人飲食情況而定

月需視個人飲食情況定

使用良好可超過10

需視個人飲食情況定

費用

中等

便宜

較高

便宜

 

牙齒美白限制

如有其他口腔疾病應先行治療,待治療完成後再進行牙齒美白術,否則將影響成效以及口腔健康。若是曾經做過假牙、植牙的患者也需要告知相關病史,以便評估牙齒美白術相關細節。

 

當日流程

1.     手術如須麻醉(TCI),建議由親友陪同前往

2.     掛號候診

3.     進行手術

4.     至休息區休息

5.     術後居家護理指導

6.     預約下次回診時間

7.     返家休息(不宜駕駛)

 

術後注意事項

1.避免啃咬堅硬的食物(大骨、堅果等)。

2.請勿吸菸、嚼時檳榔,以維護口腔健康。

3.如有夜間磨牙習慣,請配戴護套以避免破裂。

 

牙齒美白常見問題

Q牙齒美白要選哪一種?

A:由於各種美白術的原理不同,適應症也不同,需由牙醫師評估個人狀況規劃適合自己的牙齒美白療程。

 

Q:牙齒美白會失效嗎?

A:術後如果仍然經常飲用茶、咖啡、可樂;或是食用咖哩、芒果等色素容易沈積的飲品、食物,則容易讓美白後的牙齒色素沈積,建議術後避免容易造成色素沈積的飲食習慣及養成良好的口腔衛生習慣,可以讓牙齒美白的成效維持更久。


台中牙醫門診時間





(作者:李昆縉院長小檔案:畢業於南京大學口腔醫學科碩士、曾任台中市榮民總醫院牙科部醫師,取得中華植體美學醫學會專科醫師、中華民國隱型矯正學會醫師)

台中牙醫門診時間