診療項目

        現在的人特別注重牙齒美白,若一張口就看見滿口黃牙,可能會給人帶來不好的第一印象,所以近幾年來牙齒美白相當盛行。想要擁有潔白的牙齒,在平日生活就得好好照顧,根據外國知名牙醫說:「多數的人黃牙都是後天造成,平常太常接觸酸類飲食而侵蝕牙齒,造成琺瑯質流失,而導致牙齒變黃。」而抽菸、喝茶、飲酒,或食用含有色素的食物都會使牙齒變黃,每日刷牙更是一門學問,若刷太用力或過於頻繁,都可能會造成琺瑯質流失。


   每個人天生牙齒的顏色就不相同,李昆縉院長表示,牙齒通常都是白色偏黃或偏紅,不太可能是全白,牙齒的顏色也會隨著年齡的成長而有所變化。因此牙齒美白需要從生活改變開始,並不是天天刷牙就會有非常潔白的牙齒。


   要擁有潔白的牙齒,首先要從改變飲食習慣開始,盡量避免食用或飲用含色素量較高或酸性較高的食物,例如:咖啡、茶、醬油、碳酸飲料……等。若無法避免飲用水以外的飲品,建議使用吸管,以降低飲品接觸到牙齒的機率,還要有正確的刷牙習慣,使用刷毛較軟的牙刷,避免過度清潔而傷害琺瑯質,並記得定期到診所檢查牙齒以及洗牙,確保牙齒細部無藏牙垢及細菌。


   若是無法避免長期食用咖啡、茶……等染色食品者,可藉由牙齒美白療程恢復牙齒潔白,並視個人情況維持。在牙齒美白療程後,部分民眾可能會出現牙齦痠軟的現象,不過只要在療程中做好確切的保護,不要太過刺激,牙齒敏感的狀況通常在短期內就會恢復。詳細牙齒美白療程可以諮詢晶晶牙醫診所


○牙齒美白

噴砂美白

 
因為抽菸、喝茶、喝咖啡,長期下來導致色素沉積在牙齒表面,一張開嘴巴就便看到一口黑牙,這種情形當然無法以洗牙來解決,也不建議直接以超音波洗牙機的器械直接去刮除牙齒表面的染色,因為這樣對牙齒表面的琺瑯質傷害較大,長期使用下來比較會破壞牙齒的表面結構。

這種後天性的牙齒染色,如果只是在牙齒表面,醫師通常會建議使用噴砂美白或者是以研磨劑將牙齒直接打亮,以去除牙齒的染色,兩者所使用的都是一種極細微的粉末,如50μ m氧化鋁的顆粒,只是在噴砂美白是藉由噴砂美白機將氧化鋁的粉末以高壓的方式,透過噴砂美白的機器噴出到牙齒表面,將吸附在牙齒外表面染色去除,噴砂美白多加入了極細微的顆粒來打掉這些染色,因此即使在牙縫等極細微處仍可以清除乾淨。

噴砂噴的不是砂,而是用微粒粒子的蘇打粉成份配合漱口水沖洗附著在牙齒表面的汙垢很多人都還不知道牙齒表面一層汙垢不單純只是刷牙未達乾淨,更多是因為因食物的色素而影響牙齒的外觀噴砂並不是永久的,可以重覆噴砂,或定期噴砂來維持口內牙齒的美觀。 

 
 

 

 居家美白 

把美白凝膠擠在牙醫師為您印製特製的軟性牙托上,每晚配戴在牙齒上,在睡覺時進行牙齒美白,安全方便。


 冷光美白

利用高強度藍光(波長480~520 nanometer),經由光纖傳導,再經過特殊光學處理,隔除一切有害的紫外線與紅外線,將過氧化氫和直徑為20納米的二氧化矽等為主體的美白劑,快速產生氧化還原作用。
 冷光美白術可以去除上、下至少16顆牙齒的表面及深層所附著的色素,而達到美白牙齒的效果。

微創美容薄瓷貼片


微創美容薄瓷貼片是一種非常薄的瓷片,經過特別塑形,以便於黏貼在門牙上,過程中可能須要作局部麻醉。微創美容薄瓷貼片一般是用以治療牙齒變色、崩裂、畸形、矯治小蛀洞及過大(分佈不平均)的牙縫。與牙套不同,薄瓷貼片一般不需去除太多牙齒外層齒質。堅固而且非常耐用,薄瓷貼片大多可用10~15年,薄瓷貼片同時也是改善牙齒顏色的一個好方法(使深色的門牙變白)。




(作者:李昆縉院長小檔案:畢業於南京大學口腔醫學科碩士、曾任台中市榮民總醫院牙科部醫師,取得中華植體美學醫學會專科醫師、中華民國隱型矯正學會醫師)

台中牙醫門診時間