診療項目

○如何進行牙周病治療?

  • 基礎健保給付療程:齒齦下刮除術、牙周統合照護計劃。

    (1)拍攝全口X光片

    (2)以牙周探針記錄牙周囊袋深度

    (3)以NSK超音波洗牙機清除牙齦淺層表面牙結石

    (4)施予局部麻醉進行齒齦下刮除術

    (5)術後定期追蹤及口腔清潔衛生教學

 

  • 自費輔助療程:晶晶牙醫提供更完整的牙周治療。

   (1)相位差顯微鏡檢視牙周細菌:採取口內檢體後,藉由高階相位差顯微鏡清楚檢視口內牙周細菌狀況。



   (2)齦上表面噴砂除菌除垢:將附著於牙齒表面的細菌生物膜以專用噴砂粉結合高壓水氣破壞生物膜,並去除附著牙齒表面沉澱的色斑。



   (3)牙周藥膏注入牙周囊袋:牙周病感染細菌及牙結石去除後,將牙周藥膏注入牙周囊袋內,深入傳統治療無法到達的牙周囊袋,使藥膏在囊袋內發揮滅菌及抑菌的功能,還能長時間有效抑制病菌,讓牙周組織保持健康的環境。

  (4)牙周翻瓣清創手術:翻瓣清創手術是常見的牙周病手術,在區域性麻醉的情況下,清除發炎組織以及牙結石,和洗牙最大不同的是需將牙肉翻開進行深層徹底清潔。

  (5)牙周組織引導再生術:視牙周狀況施予翻瓣清創手術清除感染源,進一步填補骨粉,主要為修補骨頭受損的部分,但若骨頭缺損嚴重,導致無法輕易包覆骨粉,接著就需要使用再生膜當成骨壁,防止結締組織長進骨頭內,而導致韌帶以及骨頭細胞無法正常生長。

  (6)牙周整型術:以美學角度修整牙齦型態。


牙周病治療手術限制

一般除了特殊體質(如凝血功能不全)的患者,需與醫師詳細評估手術方式以外,並沒有過多的手術限制;中老人或是體質虛弱的患者,仍需注意是否有高血壓或糖尿病……等影響傷口癒合的疾病,雖然現在牙周病手術都可以做到微創及雷射手術,但由於復原能力較差的原故,這些患者會需要將療程時間拉長,在每個步驟中間需要更多時間復原。


牙周病手術治療療程:基礎檢查(全口x光片,囊袋探測)→醫師評估規劃療程→基礎健保給付療程→評估是否需要進行第二階段自費輔助治療→結束療程/進行第二階段自費輔助療程牙周手術(翻瓣手術,齒槽骨整修手術,牙骨頭移植手術,牙周再生手術)→定期回診檢。

 

牙周病治療手術前注意事項

1.手術前請告知目前身體狀況,如若有口腔相關病史、特殊體質(過敏、蟹足腫…等)、感冒、懷孕、糖尿病、高血壓、氣喘、心臟疾病、甲狀腺疾病、正值生理期等情況,務必告知醫護人員。

2.手術前一個禮拜請停止服用抗凝血藥物、避孕藥等,或詢問您的醫師是否需要停藥,且要避免服用活血補品(如葡萄籽、紅麴、人蔘等)以及會造成口腔刺激的食物(如菸、酒、咖啡等)。

3.麻醉方式為局部麻醉,如有任何過敏體質、過敏病史等,皆需告知現場醫護人員。局部麻醉術前不須完全禁食,可適量飲水,但口腔手術為避免反胃等因素造成手術困難,仍請勿進食過多。

 

當日流程

手術流程視各診所規劃而定,以下僅供參考。

1.     手術若須麻醉(TCI),建議由親友陪同前往

2.     掛號候診

3.     進行手術

4.     至休息區休息

5.     術後居家護理指導

6.     預約下次回診時間

7.     返家休息

 

牙周病治療手術後注意事項

1.手術後需按醫師指示服藥,避免造成患處感染。

2.手術完畢止血過程中會有血水滲出,請與口水吞入即可,若流血不止請速與診  所聯繫。

3.需於麻藥消退後才可進食,且避免使用患部咀嚼。

4.手術後避免食用過硬、溫度高、刺激性的食物(如堅果、熱湯、菸、酒、檳榔、辛辣物…),建議食用軟性、流質、冷涼的食物(如溫度適宜的粥品、營養果凍…)

 

牙周病治療手術常見問題


Q:牙周病手術需要請假嗎?

A:手術後返家休息隔日便可正常作息,一般不需要特意請假。

 

Q:牙周病手術治療費用多少?

A:牙周病手術中的洗牙、齒齦下刮除術項目屬於健保給付範圍,而牙周雷射手術、顯微鏡牙周細菌檢測、噴砂除垢除菌、牙周藥膏、牙周組織引導再生術及牙周整型術等則並不屬於健保給付,手術前醫病雙方皆需確認牙周病手術細節、治療費用以避免糾紛。

 

Q:牙結石就是牙周病嗎?

A:是的,輕微牙結石雖然不至於造成日常生活中的不便,但已經屬於輕微的牙周病症狀,建議每半年進行牙齒檢查同時可以洗牙維持口腔健康。


台中牙醫門診時間