診療項目

什麼是全瓷冠

 

近幾年來做過根管治療導致牙齒顏色變黑或是牙齒有缺損的人,選擇全瓷冠來作為修復牙齒的比例逐年升高,相較於傳統的牙冠,全瓷冠的材質由內而外都是以「瓷塊」為材料打造而成的全瓷冠牙套,不含任何金屬成分,材料與人體的相容性較佳,沒有致癌疑慮,不容易有發炎或過敏現象,也不會使牙齦邊緣變色,所以也有不少人將全瓷冠牙套作為美白的一種選擇。 

全瓷冠美白介紹


全瓷冠可以依據病患的膚色和真牙顏色,設計出最為協調的全瓷冠假牙,也由於材質是全瓷,比起其他的假牙材質都具有更高的透明度,在視覺上更貼近真牙色澤,對於重視自然與美感的病患,全瓷冠是個理想的選擇。

 

傳統牙冠外觀雖然是陶瓷,但是在陶瓷內會有一個金屬內冠,金屬內冠與牙齒接觸,若是沒有徹底清潔,時間一久,金屬離子會混和細菌滲出來,容易導致牙齦變色,造成我們常見的黑黑的牙齦。且金屬內裡無法透光,因此金屬內冠的假牙看起來會有死白的視覺現象。

 

根管治療後的牙齒比較脆弱,醫師會建議裝上假牙保護,如果沒有假牙保護,根管治療後的牙齒容易崩裂,嚴重情況下可能需要拔除,造成需要植牙的最終結果,因此使用全瓷冠假牙保護是更為建議的療程。

 

有些患者使用一般假牙一段時間後,容易因為金屬離子游離,造成牙齦邊緣變黑的狀況,甚至有些假牙所使用的金屬材質屬於劣質金屬,容易產生過敏或是發炎,如果所使用的傳統牙冠已經造成牙齦邊緣變色或是無法密合,這些情況也建議以全瓷冠假牙重新製作,全瓷冠完全不含金屬成分,能夠有效解決牙齦染色變黑的問題,對於有美白需求的族群來說也更加美觀。

 

傳統牙冠的材質,可分為普通金屬、半貴金屬及高貴金屬,在製作假牙時務必要確認所使用的金屬材質,使用較為劣質的金屬容易使牙齦過敏不舒服,甚至牙齦發黑,並且也有重金屬毒素的疑慮。

 

全瓷冠繁複的製作工法需要醫師與牙技師專業配合,才能製作出與真牙相仿的牙冠,也由於全瓷材料比起金屬材料具有透光的特性,在自然光下可以呈現真假難辨認的自然色澤與透明美感,且全瓷材料與人體的生物相容性,在牙冠與牙肉接觸的部位不易發生發炎與過敏症狀,清潔徹底的話可以使用的年限非常久,相比金屬材質容易造成牙齦染色或是露出邊緣,以及金屬冷熱傳導易產生牙齒敏感問題,都可以透過全瓷冠來解決,因此愈來愈多人將全瓷冠牙套作為第一首選。

 

牙冠比較

 


傳統瓷牙

全瓷牙

材質

外部瓷質+內冠金屬

瓷塊

外觀

選擇少,較為死白

可根據原生牙齒調整顏色

磨損

易磨損

磨損程度較低

價格

較低

較高

優點

便宜

外觀自然美觀

 

 

全瓷冠手術限制

 

如有其他口腔疾病應先行治療,待治療完成後再進行全瓷冠手術,否則將影響成效以及口腔健康。若是曾經做過其他假牙的患者也需要告知相關病史,以便評估全瓷冠手術相關細節。

 

當日流程

 

手術流程依個人詳細狀況而定,以下僅供參考。

1.     手術如須麻醉(TCI),建議由親友陪同前往

2.     掛號候診

3.     進行手術

4.     至休息區休息

5.     術後居家護理指導

6.     預約下次回診時間

7.     返家休息(不宜駕駛)

 

術後注意事項

 

1.避免啃咬堅硬的食物(大骨、堅果等)。

2.請勿吸菸、嚼時檳榔,以維護口腔健康。

3.如有夜間磨牙習慣,請配戴護套以避免破裂。

 

全瓷冠常見問題

 

Q:全瓷冠牙套可以用一輩子嗎?

A正確的清潔方法及良好的口腔衛生習慣,全瓷冠是可以長期使用而且診所製作的全瓷冠也有提供保固,只要維護好口腔健康並不需要過度擔心,也建議每半年進行口腔檢查時確認全瓷冠的狀況。

 

Q:全瓷冠價格多少?

A:全瓷冠由於不屬於健保給付的範圍,需要進行自費。而其他的口腔手術則需要按照健保給付規定與否來處理,因此全瓷冠的價格並不是每個人都一樣的,所以可以與台中晶晶牙醫醫師進行詳細諮詢並評估專屬的療程與價格。

 

Q:全瓷冠就是假牙嗎?

A:是的,全瓷冠與金屬冠等皆屬於假牙牙套的範疇,但並不是一般印象中老人使用的那種活動假牙,使用上也只需要注意口腔保健即可正常使用,全瓷冠牙套並不會造成生活不便。

 

Q:全瓷冠會有價差嗎?

A:根據各個診所印膜材料、瓷塊品牌等因素,會造成同樣的手術存在著價差,因此建議您可親自到台中晶晶牙醫諮詢全瓷冠相關療程,透過詳細說明即可了解適合自己的療程費用等細節。

台中牙醫門診時間