Skip to content

2022全瓷冠PTT大解惑!品牌差異/缺點/後遺症通通告訴你~

整理廣大PTT鄉民對於全瓷冠的各種疑惑?!今天就來幫你解惑~⋯

鄉民疑惑Q1:牙套全瓷冠2萬5,正常嗎?
鄉民疑惑Q2:全瓷冠12000元合理嗎?

以上問題都是針對全瓷冠價格做詢問,價差真的有這麼大!?

依據台北市政府衛生局調查,並將其結果公告給民眾參考〈台北市牙科收費標準表〉,每顆全瓷冠的價格約2.2萬至3.5萬元左右(其不含診察費用、特殊儀器,全瓷冠使用材料、製作方式不同,費用也會有所差異)。

其實影響全瓷冠價格的主要因素有以下幾個:
1.牙齒位置:後牙或前牙需要安置全瓷冠時就會有價差,主要是因為手術的難易度會有所差異,前牙相對起來手術空間較小,對於牙齒美感的要求較高,更容易被注視到。

2.全瓷冠品牌:常見的全瓷冠品牌包含Cercon、3M Lava、TDS、Wieland、Vita、E-max、Celtra Duo,不同的品牌所使用的材質、保固期皆不同。

3.全瓷冠材質:常見的全瓷冠材質包含二氧化鋯、二矽酸鋰,最大的差異在於硬度:二氧化鋯〉二矽酸鋰,所以二氧化鋯較適合用於後牙。

4.診所地區:相較於台中、台南、高雄等地區,新北、台北價格會相對較高,但還須綜合其他影響價格的因素。

5.製作方式:傳統製程與數位齒雕在成本、時間上面就有很大的差異,其中包含如何取模、診所內部是否可以模擬、製作假牙、現場確認咬合、耗時1-2周或1天,都是影響全瓷冠價格的因素之一。

全瓷冠缺點迷思Q3:全瓷冠較不適用於後牙咀嚼區?

全瓷冠可使用於後牙,建議挑選材質較硬的二氧化鋯-Cercon、3M Lava、TDS、Wieland、Vita……等品牌。

全瓷冠缺點迷思Q4:習慣性磨牙、緊咬牙關民眾不能用全瓷冠嗎?

磨牙可以使用全瓷冠,但晚上睡覺須戴磨牙護套以保護牙齒,避免全瓷冠毀損,需要重新製作。

因為全瓷冠的壽命非常長,多數可使用超過10年以上,建議謹慎挑選診所,確認診所專業度、使用的技術,多數鄉民不外乎最在乎價格、是否有不知情的缺點或後遺症,所以挑選優質的診所非常重要,由喨粒晶牙醫診所替你把關,一切安心又爽心。