診療項目

○人工植牙

認識人工植牙

植牙技術最大的一步乃是由Branemark 博士在四十多年前於多倫多大學發表了一項非常成功的技術,從此,人工植牙改變了以往傳統上缺牙的臨床治療方式。台灣開始引進植牙技術乃於二十多年前,多年以來植牙技術經過植牙醫師長久的臨床經驗,加上植牙技術及儀器設備的精進,目前植牙的相關技術已經是相當成熟,且往往為臨床上治療缺牙的首選之一。

人工植牙就是牙齒被拔除以後,在缺牙的地方植一顆人工牙根,人工牙根是鈦金屬作的,使用鈦合金是因為鈦合金跟人的骨頭相容性是比較好的,把它植入骨頭內,骨頭並不會把它當成是一個外來的東西,而把它排斥出來。
 一般在下顎三個月、上顎四個月就能骨整合,換句話說就是跟骨頭長在一起,然後再接上假牙,就不像傳統的假牙治療方式拔掉一顆要做三顆,犧牲隔壁的牙齒。缺點就是時間比較長,價錢也比較貴。

台中晶晶牙醫-植牙優勢

人工植牙除了免除修磨相鄰好牙齒的無奈外,又因為擁有自己的牙根,因此咬合力增加,且可避免缺牙區骨質加速流失。
再者,植牙優點有好幾項:
1.無需磨牙以建牙橋:
以往做假牙時,都必須要把左右兩旁的健康牙齒磨掉來使接假牙順利接合,但現今人工植牙是不需要這樣做的,此為植牙為什麼變成現代人治療缺牙的首選要項!
2.提供更理想的假牙設計:
若缺牙數目較多的患者,便可由人工植牙來做成固定假牙,之後無需再佩戴活動假牙;但若缺牙數目較少的患者,人工植牙亦可用來支撐活動假牙,提供比傳統活動假牙更好的穩固性與咀嚼力量。
3.可有效減少牙槽骨的萎縮:
以往在患者拔除牙齒後,齒槽骨失去牙根的有效支撐,沒多久即會開始萎縮。久了臉部會有凹陷的老態面貌。但若使用人工植牙可有效減少牙槽骨的萎縮,無需再擔心因為缺牙造成的老態問題,也不需要因為缺牙老態而去整型。
4.全口無牙患者新福音:
全口無牙時,可以使用人工牙根來做較有咬合力之穩固性活動假牙;如果條件允許時也可做成全口固定假牙。
5.無異物感:
以往戴牙套時,接近牙齦的部位都會有異物感。但人工植牙是近乎百分百仿造真牙齒,所以異物感幾乎為零。

什麼樣的人可以接受人工植牙手術?

• 一般來說,只要可以接受拔牙術的患者都可接受人工植牙手術,只要沒有嚴重的心血管疾病、無法控制的糖尿病,或不可控制的血液疾病,都可接受人工植牙。
• 在晶晶台中牙醫診所,我們會評估您的身體狀況,原則上,可以拔牙的話就可以植牙。患者身體狀況的評估會包括:如有長期服用阿斯匹林(Aspirin)等抗凝血劑,需經醫師評估於術前幾天停藥;糖尿病控制的良好與否,心血管疾病長期是否穩定,如有服用骨質疏鬆症的藥物…….等都需事先告知您的植牙醫師。
• 再者植牙區骨質條件皆需要X光影像來評估,但若您的骨質條件不佳便可考慮補骨(骨材有分:合成骨或是自體骨)、提高上頷竇、擴骨……等改善植牙條件,同時考慮療程及植牙的預算,選擇適合您的的植牙方式及植牙計劃。
• 植牙的技術現已日新月異,新的儀器及技術可以縮短療程時間及回診次數,減少口腔內部腫痛,成功率更高。但並非每個人皆適合各式植牙技術,所以還是需要經專業醫師的仔細評估。

 

植牙手術過程

植牙分成兩個階段,第一個階段是置入植體,第二個階段是製一般來說從手術到假牙裝好,大約需要花四~六個月左右的時間,除非是條件很好的病人,在植牙完三個月後,就可以裝上假牙,裝完假牙適應到好,差不多四個月可以完成。條件比較差的病人或做過移植骨手術的病人,為了讓骨頭長好,會等待比較長的時間,至少要等半年,條件更差的可能要到一年,才能作假牙。

植牙手術是在局部麻醉下進行,整個步驟在幾乎無痛下完成療程。

◾第一步
首先,牙醫師會將鈦金屬牙根植入牙肉,以代替失去的牙齒,再將牙肉縫合,如果牙床地基不錯,二至四個月後人工牙根會與齒槽骨癒合連結成一體,形成假牙的支柱。

◾第二步
下一個步驟就是切開牙肉,將鈦金屬牙根上鑲上基座,以便日後安裝假牙。在部份病例中,牙醫師可能在第一次手術時便鑲上基座。

◾第三步
最後牙醫師會為你植上新牙。隨著植牙技術不斷改進,植牙不論大小、形狀和顏色上都與您的兩側牙齒渾然天成,難辨真假。

人工植牙所需時間
人工牙根在植入後,需要有一段適當的時間與周圍的骨頭穩固結合,理想的狀況需2~4 個月,接著便可開始上端假牙的製作。
人工植牙如何保養
 人工植牙與自然牙一樣,需要使用牙刷、牙線及口腔清潔用品來清潔,而且定期做口腔檢查,養成良好的習慣便能延長植牙的年限。

 

 

植牙手術前須知

•患者有無牙周病史?
 若患者有牙周病,應優先進行治療,直到牙周不再發炎才適合實施植牙手術,否則植牙植體仍容易產生牙周炎。
• 患者有無糖尿病、高血壓、心血管疾病、心律不整、肝腎疾病、藥物過敏、麻醉後身體不適….等病史?
 若有此情況您的植牙醫師會寫單請您原本的內科醫師評估情況是否適宜,控制不佳者若貿然做植牙手術,可能會引發植牙相關的併發症。
• 患者有無服用市售抗凝血劑或雙磷酸鹽類的骨質疏鬆治療藥物?
 植牙手術會遇到出血問題,因此植牙手術5天前必須停用抗凝血劑;雙磷酸鹽類的骨鬆藥物有時會影響骨頭癒合,建議請您原來的骨科醫師和植牙醫師進行會診,來評估是否停用。
• 患者有無抽菸習慣?
 根據研究顯示吸菸者是植牙失敗的高危險群,而且也會影響傷口癒合,若有吸菸者必須要跟您的植牙醫師完善討論。
• 患者最近有無懷孕或長期出國的計畫?
長期出國者由於難以定期追蹤,故不建議孕婦進行植牙手術。
• 患者有無最近的就醫紀錄或健康檢查報告?
 要了解最近三個月的健康狀況、凝血狀況、白血球….等是否均正常,尤其是年長者以及有系統性疾病者,植牙前一定要掌握身體狀況。
• 患者有無配戴活動假牙經驗及口腔手術經驗?
 有些人動口腔手術會心悸,事先詢問這類經驗,可幫助牙醫師了解患者對手術的承受度。且對於缺牙者來說,植牙只是選項之一,有些人若適應活動假牙、且能滿足使用需求,也可改用相對便宜的活動假牙。

 

植牙術後保養

1.依照醫師指示按時服用藥物,少說話多休息、勿隨意碰觸傷口。植牙手術後口腔內若有咬紗布,請於約40分鐘左右(依醫師告知實際時間為主)後將紗布取出,如果還有滲血請吞下即可。請勿用任何東西或舌頭碰觸傷口處。
2. 使用冷敷冰袋放置於傷患處之臉頰外側,敷10分鐘,休息20分鐘。植牙手術後三天內按照上述方法重覆冰敷即可,三天後,若有持續腫脹,請改用熱敷。
3. 晶晶牙醫診所有附植牙專用漱口水,建議為手術後隔天開始實施,直至拆線為止。每小時很溫和地漱口,大約30秒~1分鐘,不可過於猛烈。〈刷牙時,請勿刷及手術區域;其它區域則維持正常刷牙方式,但拆線前請勿使用牙膏。〉
4. 應避免飲用過熱或刺激辛辣的食物,儘量食用流質及軟性食物。手術區域請勿咀嚼任何食物,待醫師告知可正常飲食後再行恢復。
5.植牙手術後24小時內須飲用大量可補充電解質之飲品或白開水即可。
6. 植牙手術後建議暫停日常劇烈運動,如游泳,打球…等,及至拆線後醫師交代才可恢復正常活動。
7. 植牙手術後瘀青及腫脹現象,是植牙手術後通常會發生的結果,與感染無關,無需擔心。植牙手術後第一天麻醉藥物消退時,此時患處會特別地有觸痛感,若無法忍耐可服用止痛藥,當晚睡覺時亦可將枕頭稍微加高。一般來說,植牙手術後第二天腫脹會更加明顯,第三天時腫脹將最為明顯〈上述皆為植牙手術後正常組織反應,患者不用過度擔心〉。腫脹於植牙手術後第四天起將慢慢消退,第五和六天時,腫脹將漸漸消除,完全消腫時間因牙齒部位及個人體質而有所不同,一般平均約一~二週不等。
8. 植牙手術後若有強烈的流血現象,可咬住消毒紗布至少60分鐘以上,此時請勿不斷漱口或吞口水。同時可於患處含冰水以減少滲血情況或可將茶包以開水沾濕,敷於患處並咬住,茶葉裡的特殊成分可以協助緩和流血狀況,再無法止血,請儘速詢問診所。
9.若有任何因植牙手術引起的狀況,自己真的無法處理時,請立刻與醫師聯絡。

 

植牙有使用年限嗎?

第一個植牙是在1965年,所以到現在為止,事實上己經成功的使用42年了。根據國外的研究報告使用超過10年的比例,大概都超過九成,使用年限長短,其實跟每個人的口腔清潔有相當程度的關係。植牙本身不會有蛀牙的情形,但是有可能得到牙周病,那要減少牙周病的機會,就是必須很勤勞的去清潔它、保養它,不僅要刷的夠乾淨,還要用牙線、牙間刷等來維持口腔清潔,並且定期的回診,讓牙醫師檢查看看有沒有什麼問題,這樣就能讓您的植牙維持的最久。


台中植牙費用多少呢?

植牙的植體造價昂貴,但是若以使用年限來看的話是非常值得的!目前國內外植體有上百種,一般品牌較大的國外廠商通常會有非常豐富學術報告的支持,相對上其價格上也會因此比較高,同時也因為經過臨床使用,經過比較長時間的考驗,所以投資報酬率比較高。這當然也會跟醫師的植牙的經驗及學經歷有關。
人工植牙的價格﹝費用﹞其實很難有一個固定的標準,因為每個病患的牙齒週圍狀況都不相同,同時,也因此所需接受的療程也會不一樣,再加上病患植牙可以選擇不同品牌的植體,所以如果真的想要準確知道人工植牙的費用或價格,應該先讓醫師看診後,才會有比較準確的評估。

晶晶植牙服務提供免費的健保諮詢人工植牙費用,由植牙經驗超過10餘年的李昆縉醫師幫您的牙齒做完3D斷層掃瞄後,會在術前詳細規劃解說您的植牙計畫,依照您的需求評估植牙條件、療程以及所需的費用。

那要如何選擇專業的診所或醫師?

植牙不只是透過手術把植體放進去而已,對病人骨頭的解剖構造、神經血管怎麼走、系統性疾病的評估,必須有完整的概念,還有補骨粉、軟組織的移植手術,這些操作需要額外的訓練。如果醫師有完整的專業訓練,就能提供完整的服務給病人。
民眾要怎麼選擇醫師,最保險就是看醫師的口碑,要知道這醫師之前的經驗如何,他是如何學植牙,是常常在做還是偶爾做一次,這些都可以幫助我們選擇一位評價好、有口碑、有專業訓練認證的醫師做手術。