診療項目

○什麼是牙周病?

         牙周病可以理解為一個牙周組織疾病的概稱,其中又包含了如牙周炎、牙齦炎等,屬於一種慢性的口腔疾病。而牙周炎與牙齦炎雖然實際造成的症狀有所不同,但因為皆屬於牙周組織,所以才會被統稱為牙周病。

         如同諸多慢性病,牙周病的形成初期並不明顯,無痛是其特徵。一般會出現牙齦紅腫或是口腔異味,這些初始的牙周病症狀時常被忽略掉,但其實已經需要治療了。從初期之刷牙流血,中期之長牙疱、口臭、牙肉萎縮,到末期的牙齒動搖,是一個漫長的過程。經年累月的不正確清潔造成牙菌斑累積,牙結石堆積牙齒與牙齦中間,會造成牙齒鬆動、牙縫變寬、牙齦萎縮,甚至牙齒脫落。嚴重的牙周病和蛀牙,有時並不會同時存在於患者口腔內,常使病患忽略了牙周病,以為沒有蛀牙就是正常,因而延誤治療時機。

         細菌是牙周病的禍首,附著在牙齒上,逐漸鈣化沈積成牙結石,同時放出毒素侵害牙周,終致牙齒脫落。

         由於它呈現慢性惡化的特質,遇上某些特殊的情形,如抽煙、牙肉纖維化等,牙肉也並不一定會流血或紅腫,因此牙周病的發現,不可只靠民眾的肉眼和感覺,而必須依賴牙醫師的定期精密檢查,因此和您的牙醫保持密切的合作,十分重要。


牙周病的徵兆:

  • 刷牙時,會出現牙齦出血。
    牙齦腫大,壓痛或顏色呈暗紅色。

  • 牙齦沒有緊貼在牙齒上,形成類似袋狀的游離牙齦。

  • 有不正常的口中異味,俗稱的口臭。

  • 發現牙齦與牙齒之間有膿產生。

    牙齒移位或鬆動。

  • 當上下咬合時,發現牙齒接觸感覺有改變。

  • 發現活動假牙突然不太能適合於口中時。

 

         牙周病雖然可怕,只要養成良好的口腔衛生習慣、定期檢查牙齒、洗牙,就可以有效預防牙周病的問題。而抽菸、嚼食檳榔的族群,經過研究顯示都是牙周病的高危險族群,菸與檳榔當中的成份都會破壞口腔的環境,造成免疫系統無法有效抵抗這些病症,因此戒菸、戒檳榔也是預防牙周病的有效方法之一。

         牙周病的治療方式為清除口腔的牙結石、菌斑等,並以藥物治療發炎狀況,控制住牙齒的鬆動狀況等。接下來再按照患者口腔狀況進行規劃,如有缺牙則需要進行假牙或植牙等處理。一般牙周病治療過程會需時數月,其中也需要患者配合做好口腔護理,並養成良好習慣,以避免日後復發。而由於每個人的口腔狀況不同,諮詢牙周病治療費用時,可以詢問手術項目是自費或是健保給付,以避免雙方對牙周病治療費用產生誤解。

 


(作者:李昆縉院長小檔案:畢業於南京大學口腔醫學科碩士、曾任台中市榮民總醫院牙科部醫師,取得中華民國隱型矯正學會醫師、美國國際植牙醫學會(ICOI)植牙醫師)

台中牙醫門診時間