衛教保健

【冷水刷牙傷牙齒﹖這樣刷牙越來越糟糕 - 喨粒晶牙醫診所】

俗話說﹐牙痛不是病﹐痛起來要人命。儘管如此之怕﹐有牙病需要看醫生的人卻越來越多﹐這裡面有一個重要原因﹐就是我們從小堅持的一些愛牙護齒的習慣﹐有可能是錯的。


《錯誤1.冷水刷牙》
冷水會導致牙本質敏感的人牙齒酸痛﹐而且不利於牙膏內的有效物質發揮活性。
牙膏中的主要成分是摩擦劑和氟化物﹐實驗室研究發現﹐這些有效成分發揮作用的最佳溫度是37攝氏度左右。

建議﹕刷牙時用接近自己體溫的溫水效果最好。


錯誤2.刷牙使勁太大
刷牙的時候力量太大﹐可能傷害牙齒。

建議﹕200克的力量就足夠﹐大約相當於手指拿起一支冰棒的力量﹐使用手腕的力量刷牙而不是手臂的。


錯誤3.刷牙橫著刷
調查顯示﹐超過90%的中國人採用橫向刷牙的形式。刷牙對牙釉質是一種物理磨損。
刷牙的目的是為了清除牙齒表面和縫隙裡的細菌﹐而不是損傷牙齒本身。
橫向刷牙一方面無法清除掉牙齒縫隙裡的垃圾﹐同時還可能導致牙齒根部楔形缺損﹑牙齦損傷﹑牙本質敏感等問題。
建議﹕正確的刷牙方式是順著牙齒的縫隙豎著刷。
如此,可清水漱口可以清除掉90%以上的食物殘渣﹐認真刷牙的目的是消滅牙菌斑。
牙菌斑是一種附著在牙齒表面和牙齦縫隙裡的無色細菌﹐是導致齲齒和牙齦炎症的禍首﹐中國人每次刷牙的平均時間為59秒﹐這個時間對完全徹底地清理口腔是不夠的。
 
文章出處:光 明 網
《 回衛教健保列表頁 》 《 回上一頁 》