衛教保健

【保護牙齒的四個關鍵時期 - 台中喨粒晶牙醫診所】

人人都想擁有一口健康的牙齒﹐從萌出到脫落﹐牙齒的“一生”中有4個成長關鍵期。在這4個關鍵期中做對幾件事﹐就可讓牙齒健康潔白﹐遠離口腔遺憾。


6個月-3歲 重視乳牙健康】

6個月至3歲期間﹐是牙齒萌出的時期。很多家長認為乳牙反正以後會換掉﹐於是忽視對孩子乳牙的日常保健﹐這是錯誤的。如果乳牙的齲病﹑牙髓病沒有得到及時治療﹐成年後容易出現牙齒各別缺失或發育不完全。


【5歲-6歲 多吃耐嚼食物】

五六歲大的兒童開始換牙﹐到12歲左右換牙結束。換牙期的兒童應多吃耐嚼食物﹐這不僅有助牙齒萌出﹐還能避免因咀嚼肌肉的不充分使用及對頜﹑臉的功能性刺激不夠所導致的頜﹑臉發育不足。同時更要注意口腔衛生及牙齒排列是否整齊。


12歲-15歲 矯齒黃金時期】

如果牙齒排列不整齊﹐矯治的最佳時間不是絕對的﹐一般在18歲以前效果都不錯;但十二三歲是兒童的快速生長期﹐也是正畸醫生認為的“矯齒黃金期”。不過﹐若牙齒不齊伴有骨骼畸形等情況﹐則需要由醫生來根據個體情況確定矯正時間。


45歲-55歲 防止牙齒老化】

有調查顯示﹐我國中老年人在45歲-55歲是牙齒缺失的關鍵階段﹐細菌是造成中老年人齲齒﹑牙周病﹐從而引發“老掉牙”的主要原因。在這期間﹐注重牙齒保健﹐認真刷牙﹐每年按時檢查﹐盡快解決口腔問題﹐能延緩老年後“老掉牙”的時間。


文章出處:光 明 網

更多熱門文章:

台中牙齒美白推薦〔價格公開〕冷光/噴砂/居家/貼片-晶晶牙醫 →
[牙周病治療費用]如何治療牙周病才對?這手術「健保」有給付
牙周病症狀|牙周病會傳染、會痛、會好嗎?3步預防牙周病
台中全瓷冠價格|全瓷冠牙套是什麼?全瓷冠美白7優勢
《 回衛教健保列表頁 》 《 回上一頁 》