衛教保健

【超過20歲以後矯正牙齒來得及嗎? - 台中喨粒晶牙醫診所】

人類的最後一顆牙齒,是位於正常齒列的最後一顆牙齒,稱為智齒或第三大臼齒,通常會在18~20歲左右長出來,因此也會有些齒列不正的患者會產生超過20歲以後矯正牙齒來得及的疑惑。除此之外,有些齒列不症患者,也會擔心矯正牙齒後牙齒會鬆動,甚至老了比較容易掉牙齒,到底這些問題的答案是什麼呢?


10~15歲正是人體快速生長發育的階段,這個時候骨骼還在生長發育,若在此時矯正牙齒,進行齒列的移動,所需的時間較短,而且成效也會比較好。而超過20歲以後,牙齒已經經歷乳牙換為恆齒,最後一顆智齒是否會長出來,也已成定數,這樣已經固定的口腔環境,還是可以進行牙齒矯正,只要沒有嚴重的牙周病,而且口腔的狀況良好,就可以進行牙齒矯正,並沒有特殊的年齡限制。


雖然超過20歲以上才進行牙齒矯正,花費的時間會比青少年時期久,但成年人較容易配合進行矯正器及牙套的配戴,達到矯正的目的,因此,不同時期進行矯正,各有其優缺點。此外,有些比較嚴重的齒列錯位,例如嚴重的戽斗,下頜前突而上頜前部卻後退,則須及早矯正,患者約在2~5歲就可以開始進行牙齒矯正。


診所專線 : 0800-226-565

更多熱門文章:

台中牙齒美白推薦〔價格公開〕冷光/噴砂/居家/貼片-晶晶牙醫 →
[牙周病治療費用]如何治療牙周病才對?這手術「健保」有給付
牙周病症狀|牙周病會傳染、會痛、會好嗎?3步預防牙周病
台中全瓷冠價格|全瓷冠牙套是什麼?全瓷冠美白7優勢
《 回衛教健保列表頁 》 《 回上一頁 》