衛教保健

【健康補牙有講究補牙前後的12個小提醒 - 台中喨粒晶牙醫診所】

●什麼是補牙?   

由於牙齒本身沒有修復能力,在齲洞形成後,只有借助牙體復形的方法,先將齲洞周圍的齲坏組織除去,再以適當的材料填補進去,以便恢復咀嚼的功能,並進一步防止蛀牙的繼續發生。這種按齲洞大小、深度、位置選擇適當補綴材料進行填補的方法俗稱「補牙」。  


●補牙前注意事項

一、補牙修復宜及時,及早的補牙修復,可有效終止齲病的進一步發展,且早期的補牙修復,其療程短、費用低、效果好。 

二、補牙應選擇正規、專業的牙科機構進行,正規、專業的牙科機構擁有前沿的設備、醫師經驗豐富,同時嚴格遵照牙科設備一個一消毒,可保證補牙的確切療效。

 三、牙科醫師會對患者口腔進行全面的檢查,如口腔內有炎症等相關病變需要進行規範的治療;同時牙科醫師會根據患者齲齒的數量、部位及齲病的病變程度製定最佳的補牙修復方案。 

四、補牙材料的選用,應綜合患者齲齒的具體情況等綜合因素而定。 


 ●補牙後注意事項 

一、樹脂補牙後的當天,不可刷牙,以防觸碰引起補牙材料的脫落。 

二、補牙後牙體的外形得以修復,但牙體的咀嚼性能受則到一定的破壞,因此補牙後不宜咀嚼堅硬的食物,且補牙後初期不可用補牙的一側進行咀嚼。 

三、補牙材料的凝固需要一定的時間,因此補牙後2小時內應忌食,補牙後2小時,可適當吃些清淡、溫和的流食及半流食,例如牛奶、麵包、粥及湯類食等。

四、補牙後的牙體,其咀嚼功能較真牙差,因此補牙後應注意口腔的防護,切不可咬過硬的食物。 

五、若齲洞較大,樹脂補牙後,牙體修復後往往由於牙體本身抗力不足,在咀嚼時易發生牙折,因此,這類牙齒樹脂補牙後應根據醫師的建議及時做患牙的殼冠保護。 

六、補牙後齲齒雖然得以控制,但如不注意口腔的清潔,仍可引發齲病的發生。所以,口腔的衛生護理極為關鍵,日常生活中應注意早晚刷牙,飯後漱口,做好口腔的衛生保健,定期進行口腔檢查。 

七、補牙後如出現輕微的疼痛,可先行自我觀察,有的輕微不適及疼痛可自行消失。如疼痛非但不減輕,反面進一步加重或出現咬頜痛、跳痛、冷熱刺激痛、夜間自發性疼痛時,應及時去醫院複診檢查治療,以查明病因,消除疼痛。 

八、按醫師約定的時間及時復診。一周內勿用粗硬牙刷刷修復體表面;不用修復體咬硬物,少飲濃茶,少抽煙,忌用金屬。    


文章出處:愛美網

更多熱門文章:

台中牙齒美白推薦〔價格公開〕冷光/噴砂/居家/貼片-晶晶牙醫 →
[牙周病治療費用]如何治療牙周病才對?這手術「健保」有給付
牙周病症狀|牙周病會傳染、會痛、會好嗎?3步預防牙周病
台中全瓷冠價格|全瓷冠牙套是什麼?全瓷冠美白7優勢
《 回衛教健保列表頁 》 《 回上一頁 》