衛教保健

【吃得太酸傷害牙釉質最傷害牙齒的17件事 - 台中喨粒晶牙醫診所】

潔白整齊、健康堅固的牙齒是我們每個人都希望擁有的,但想要擁有一副好牙齒可並不是那麼簡單的事情。除了培養良好的飲食和清潔習慣外,還需要巧妙避開身邊的各個“傷牙陷阱”。    

牙好身體才好。理論上,健康的牙齒可以伴隨你的一生,但也許你還不知道,在日常生活中的一些常見習慣,都在不經意地損害你的牙齒。下面,愛美網告訴你生活中最傷牙齒的各種壞習慣,讓你護好健康第一關。 

  1. 吃得太酸 

    為了保護牙齒,應當避免大量喝蘇打水、橙汁、紅酒,或吃檸檬等酸性食物。原因是酸性食物吃太多也損傷牙釉質。

  2.  美白牙齒太過頭

    過度漂白牙齒會使牙釉質變弱,酸性物質更容易腐蝕牙齒,導致牙釉質出現損傷孔。牙釉質一旦受傷將無法恢復,容易導致牙神經暴露,使牙齒過敏。  

  3. 冷熱交替 

    太燙的食物會導致牙釉質膨脹。如果此時大口喝冷飲,會導致牙釉質突然遇冷收縮,產生頭髮絲一樣的裂紋,久了就易患齲齒。  

  4. 牙齒當工具

    很多人習慣用牙齒開啤酒瓶或撕開包裝袋等。專家表示,牙齒是用來咀嚼食物的,而不是開瓶器等工具,經常這樣做極易導致牙齒斷裂、移位等。

  5.  咬過硬食物   

    牙齒內存在一些縱貫牙體的發育溝、融合線,在過多咀嚼硬物後牙齒內會出現類似金屬疲勞的現象,從這些薄弱部位裂開,導致牙齒折裂,嚴重者則需拔除。  

  6. 偏側咀嚼

    咀嚼時集中在某一側,會造成肌肉關節及頜骨發育的不平衡,輕者影響美觀,重者造成單側牙齒的過度磨耗及頜關節的功能紊亂。  

  7. 緊咬牙  

    動輒把牙齒咬得“咯嘣”響的人,會出現牙齒過度磨耗,容易出現牙折等症狀。  

  8. 常喝碳酸飲料

    碳酸飲料多呈酸性,能夠直接腐蝕牙釉質,導致齲齒。  

  9. 水果蔬菜吃得少

    水果蔬菜中含有多種維生素,可防止牙齦出血和炎症。如果維生素缺乏,可能導致口腔疾病。  

  10. 非進餐時間吃甜食   

    常吃蛋糕、蛋撻或餅乾,會造成肥胖、齲齒。甜食最好在正餐後吃。  

  11. 拉鋸式刷牙  

    刷牙時太用力會加劇牙齒表層釉質的磨損,造成牙齒過敏和牙髓暴露。建議選擇軟毛牙刷,採取畫圓圈的動作,避免拉鋸式用力猛刷。另外,如果牙刷使用2~3個月就出現刷毛彎曲,就是刷牙用力過大的一個明顯信號。  

  12. 刷牙時間短  

    很多人每天只刷一次牙,每次刷牙也是草草了事。吉爾斯博士表示,刷牙時間太短、次數太少、刷牙馬虎都會大大增加牙菌斑及齲齒危險。建議每天至少刷牙兩次,每次應刷夠2分鐘。另外,每天至少用牙線清潔一次牙縫。  

  13. 刷牙時用力過大  

    標誌是你的牙刷使用2~3個月即出現刷毛彎曲(在無接觸熱水的情況下)。   

    刷牙用力過大會造成牙齒表層釉質與牙本質之間過分磨耗,出現牙齒過敏、牙髓暴露、甚至使牙齦損傷、退縮,露出被包埋的牙根部。  

  14. 剔牙

    剔牙是中國人的傳統不良習慣之一,可憐柔軟的牙齦只能不斷退縮,使牙頸甚至牙根暴露,造成牙齒敏感和增加患齲齒和牙周炎的機會。  

  15. 喝水少  

    多喝水有利身體健康,最好的飲水時間是在餐後,能沖洗掉食物殘渣和細菌。  

  16. 咀嚼含蔗糖的口香糖

    容易導致齲齒。相反,咀嚼無糖口香糖增加唾液的產生,可沖洗掉口腔裡的食物殘渣。  

  17. 吃黏性大的食物  

    容易使細菌進入到口腔難以清洗的位置或使牙齒破裂。    

    文章出處:愛美網

《 回衛教健保列表頁 》 《 回上一頁 》