醫療新知
【牙齒保健│牙齦痛一定是牙齒有問題? - 台中晶晶牙醫診所】 2020-04-08

牙齦痛一定是牙齒有問題?告訴你牙齦痛的8種原因


1.蛀牙:蛀牙蛀到牙髓神經時,就會引起牙髓炎,並延伸到牙周組織、也就是牙齒週邊的牙齦都疼痛,建議在出現牙齒黑、牙齦痛的時候,就要趕快去看牙醫。


2.牙齦炎/牙周病:牙面上的牙菌斑、牙結石帶來的細菌侵襲到牙齦組織,造成牙齦發炎,但初期症狀不明顯,如果沒有治療,就可能演變成牙周病,最好早期就醫。


3.咬合不正:牙齒排列不整齊、齒縫間過大或過窄等,都會造成咬合時壓力不平均,久了就容易造成局部的牙齦痛,尤其是兩牙中間的牙齦乳突,更容易被擠壓到,會覺得齒縫間有異物感。


4.長牙:在幼兒長牙期,或是成年後長智齒,都會感覺到牙齦癢癢、痛痛的,但主要是在長牙的區塊上,很容易分辨,只要沒有其他症狀,基本上不用擔心。


5.長智齒發炎:大部份人的智齒都不是往上直直的長,而是偏向某一方,當擠壓到前面的牙齒就會造成疼痛。


6.牙齦增生:牙齦過度肥厚、掩埋牙齒,會造成牙菌斑堆積產生牙齦炎,引發疼痛,原因可能是家族遺傳,或是長期服用精神疾病用藥、抗排斥藥物等。


7.口腔潰瘍/口腔黏膜炎:皰疹病毒感染造成的發炎最常見,或是癌症化療、放療、刺激性藥物或食物在口腔內停留過久造成損傷,個人體質的免疫疾病也可能造成口腔潰瘍。


8.唾液腺炎:唾液腺產生唾液後,會經由長長的唾液腺管輸入口腔,但如果唾液腺管受到細菌感染,或是有抽菸習慣、壓力過大、水喝太少,都可能造成唾液腺發炎。


晶晶植牙中心官網 :

https://www.shining0800226565.com.tw/

晶晶植牙中心諮詢專線 : 0800-22-6565

晶晶植牙中心院址:台中市北屯區四平路43號