醫療新知
【牙齒保健│口腔清潔大不易 - 台中晶晶牙醫診所】 2020-01-16


牙周病—加強口腔清潔及控制牙周發炎為根本


由於正常人的口腔每天都會聚積許多微生物和細菌,若口腔衛生習慣差、未使用適當工具(牙刷、牙線)清潔,使得細菌堆積,容易在牙齒形成透明膜狀的牙菌斑。牙菌斑鈣化就變成牙結石,好發在牙齦溝上。


過量的細菌累積(牙菌斑、牙結石)所造成的反覆發炎,會刺激牙齦、甚至侵犯骨頭讓骨頭流失,就可能導致牙齦炎或牙周炎。


牙齦炎或牙周炎的初期症狀不明顯,且不一定會產生疼痛。當出現以下症狀時,可以懷疑是牙周病:


1.牙齒周圍容易流血或甚至流膿


2.口腔內持續有不明異味或口臭


3.牙齦萎縮/牙根露出,讓牙齒看起來變長


4.牙齒有鬆動感


5.牙齦紅腫、或是壓痛


牙周病的治療基本為改善口腔清潔及控制牙周發炎的狀況、以避免骨質進一步被破壞。增進病人潔牙技術、洗牙、牙周治療(牙根整平術、翻瓣手術)、都是治療的一部分。


依據每個人牙齒的條件不同,也可能會合併調整牙齒的咬合、重新補綴(蛀牙重補、假牙重做)、牙周雷射、矯正治療,以降低口內細菌量以及使患者日常清潔容易進行。


較為嚴重的狀況,可能會施行牙周手術(翻瓣手術、組織再生術),讓牙周狀況變的更穩定極容易維持、不易沈積牙菌斑及形成牙結石。


晶晶植牙中心

晶晶植牙中心諮詢專線 : 0800-22-6565

晶晶植牙中心院址:台中市北屯區四平路43號