醫療新知
【牙齒保健│保護牙齒這些事千萬不要做 - 台中晶晶牙醫診所】 2019-12-16



牙齒痠痛好敏感!

保護牙齒這些事千萬不要做



吃冰的、喝酸的,甚至被風吹過,都可能造牙齒出現一陣酸軟,但好好的牙齒為何會變成敏感性牙齒?說出來可能讓人嚇一跳,大部分的原因在於刷牙太過用力,造成齒頸磨損,其他才是與愛嚼硬物或酸食有關。


敏感性牙齒是因為琺瑯質喪失,造成象牙質外露,當象牙質的牙本質小管受到外來的刺激,尤其是冷熱變化的溫度刺激,就會產生酸痛與不適。造成敏感性牙齒的原因有很多,常見原因有齒頸部磨耗,其他如牙齦萎縮引起的牙根曝露、愛嚼硬物、愛吃酸食等。


最根本的改善方法是要改正刷牙方式,選用正確潔牙工具,使用適當的刷牙力道,放慢刷牙速度,建議用貝氏刷牙法確實地做好牙齒清潔。至於抗敏性牙膏,目前市售有以成分來改善或是離子阻斷方式兩種,只要民眾用了有效即可。但最重要的就是每半年定期檢查,維持牙齒健康。


晶晶植牙中心官網 :

https://www.shining0800226565.com.tw/

晶晶植牙中心諮詢專線 : 0800-22-6565

晶晶植牙中心院址:台中市北屯區四平路43號