醫療新知
【牙齒保健│學會刷牙遠離蛀牙和牙周病 - 台中晶晶牙醫診所】 2019-09-11


口腔內菌達700種 「學會刷牙」遠離蛀牙和牙周病


蛀牙的發生主要有三個因素,「細菌、食物以及時間」,若食物殘渣沾附在牙齒的表面,經細菌一段時間的分解,產生酸性物質導致最外層琺瑯質脫鈣,表面會失去光滑而變成白白的片狀,這就是蛀牙的前兆,如果持續不注意口腔清潔,就會形成蛀牙。


落實進食後及睡前潔牙,可以有效地降低蛀牙以及牙周病的發生,蛀牙好發的位置,常見是兩顆牙齒的接觸的「鄰接面」,不論是前牙門齒區或是後牙臼齒區,都是蛀牙發生比例高的地方,此時「牙線」的使用相當重要。


其次好發的蛀牙位置位於牙齒與牙齦的交際「齒頸部」,主要因為許多人刷牙時忽略了靠近牙齦部分的齒頸部區域,導致大量牙菌斑沾附其上,除了會造成蛀牙的發生,也會產生牙齦發炎與牙周病的問題。因此,刷牙時務必要確實清潔齒頸部的齒質與牙肉,才能達到預防的效果。


晶晶植牙中心官網

晶晶植牙中心服務專線:0800-226-565

晶晶植牙中心院址:台中市北屯區四平路43號