醫療新知
【牙齒保健│矯正後不戴維持器 小心牙齒跑位 - 台中晶晶牙醫診所】 2019-09-03


矯正後不戴維持器 小心牙齒跑位


維持器的功能是維持牙齒位置,讓矯正完之後的牙周組織能更加穩定。我們每天都要進食,牙齒也會受到各種環境力量而輕微移動,例如生理性的牙齒磨耗、不良口腔習慣、智齒萌發異常甚至顳顎關節障礙等因素,都會漸漸地改變牙齒位置。即使矯正器拆除後,若希望維持理想的咬合狀態,就應該一直戴著維持器,才能持續享受矯正後的效果。


維持器的選擇,通常會以患者的牙齒狀況和需求來決定,安裝固定式維持器的患者通常也會搭配活動式維持器,更能有效維持。無論是固定式或活動式,維持器都應該持續配戴!為了讓牙周組織更為穩定,矯正完成後基本上應長時間配戴著維持器。


此外,配戴維持器會在口中形成異物感,許多患者在初期會講話不清楚、流口水,這些問題在數週後即可逐漸適應,但如果一直有想要嘔吐的感覺,則建議回到牙科診所調整維持器。


晶晶植牙中心

官網 : http://www.shining0800226565.com.tw/

專線 : 0800-226-565

院址 : 台中市北屯區四平路43號