醫療新知
【牙齒保健│老來千萬不能無齒! - 台中晶晶牙醫診所】 2019-08-20



老來千萬不能無齒! 剩不到20顆牙失智風險高6成


上了年紀,對銀髮族而言,任何一顆牙都很重要,缺一不可!相關研究顯示,缺牙與失智風險呈現正相關,估計缺牙可能增加5成以上的失智風險;年過60、若是牙齒剩下不到20顆,失智風險還可能增加6到8成。


根據統計,肺炎是台灣第3大死因,而在高齡者中、最常見的就是吸入性肺炎。當吞嚥與咀嚼相關肌肉退化,喝水、吃東西時就容易噎到或嗆到,甚至進一步引發吸入性肺炎,而就像一般人透過健身鍛鍊肌肉,老人也可以透過「健口操」強化吞嚥與咀嚼相關肌群。


年長者唾液分泌也相對較少,當口水分泌減少,不只容易口乾、口臭,齲齒、牙周發炎風險也會增加,還會影響食物消化;而藉由臉部肌肉發音練習、頭頸部放鬆的健口操,有助維持表情、動作、吞嚥以及說話方式狀況,也有預防失智的功能。


晶晶植牙中心 

官網 : http://www.shining0800226565.com.tw/ 

專線 : 0800-226-565

院址 : 台中市北屯區四平路43號