醫療新知
【牙齒保健│洗牙會傷害牙齒嗎? - 台中晶晶牙醫診所】 2019-08-14

洗牙會傷害牙齒嗎?為什麼你每次洗牙都會痠痛或流血?


很多人都知道要洗牙,卻討厭洗牙過程中,器械發出來的聲音,有些人則害怕洗牙時牙齦感到痠痛、甚至流血,或是對於洗完牙後,牙縫變寬了、牙齒好像變得比較敏感有所疑惑,洗牙會傷害牙齒嗎?


1.洗牙後牙齦痠痛和牙齦出血:有些洗牙的人,總是在洗牙的過程中感到痠痛、甚至流血,這是因為本來就有牙齦發炎的情形所導致,這是因為免疫細胞在清除口中細菌時,引發的牙齦紅腫和充血,所以在清理牙結石後,雖然牙菌斑被清除了,但發炎還沒有好,要繼續認真刷牙避免再次發炎,而醫師會視情況開立消炎或止痛藥。此外,若發現洗牙者罹患牙周病的話,醫師會視情況給予牙根整平術、齲齒填補或根管治療。


2.洗牙後感到牙齒敏感:有些人覺得不洗牙還好,但一洗牙後再吃到冰、酸、甜的食物會痠痛。這是因為一方面牙根外的牙結石被清除了,所造成的短暫性敏感性牙齒的症狀,約1~2個星期會習慣;有些人則是因為,牙結石已經在牙齒上形成很久,使牙齦或牙齒的骨頭已經有被破壞的狀況,需要洗牙才能避免繼續惡化的情況。”


3.洗牙傷害琺瑯質使牙縫變大:有些人以為洗牙會洗掉琺瑯質,讓牙縫變寬,但洗牙只會把牙結石洗掉,在牙齒間的結石被清除掉,而牙齦發炎導致牙齦和牙縫間的腫脹消除後,牙縫就顯露出來了,這是正常的現象。此外,有些醫師會建議洗牙者可以選擇拋光,使牙齒表面更光滑,減緩牙菌斑的附着和生成牙結石。


晶晶植牙中心官網 

晶晶植牙中心服務專線:0800-226-565

晶晶植牙中心院址:台中市北屯區四平路43號