醫療新知
【牙齒保健│拔牙有風險 處理未妥口腔潛藏危機大 - 台中晶晶牙醫診所】 2019-08-07

拔牙有風險 處理未妥口腔潛藏危機大


許多人對於拔牙存有迷思,認為僅是拔除即可,事實上拔牙具有一定風險,拔牙後的傷口癒合相當重要,因此至醫院診治時,應事先告知病史、服用中西藥情形等,讓牙醫師根據病情、身體狀況及雲端藥歷分析判斷,以評估是否適合拔牙,避免狀況惡化。


若是正在接受骨質疏鬆、癌症骨轉移相關治療的患者是典型拔牙高風險族群,必須更加留意。由於拔牙是需要骨質重新代謝、吸收及再生的機制,因此接受口服或施打針劑的骨質疏鬆病人,以及使用「骨轉移」化療藥物治療患者,受藥物機轉影響,骨頭生成代謝會被抑制,導致拔牙傷口出血或癒合不良比率較一般人高,更需由醫師評估安全性,且勤於追蹤檢查。


此外,由於拔牙後傷口癒合問題與個人系統疾病相關,如心血管疾病或洗腎患者因為常服用抗凝血劑,或是肝病病人由於肝功能受損,導致凝血因子異常,較易有術後出血情形,因此牙醫師會評估是否需要與疾病主治醫師討論先行停藥,患者務必遵行醫囑,切勿自行決定。


晶晶植牙中心 

官網 : http://www.shining0800226565.com.tw/ 

專線 : 0800-226-565

院址 : 台中市北屯區四平路43號