醫療新知
【牙齒保健│矯正前必知的眉角! - 台中晶晶牙醫診所】 2019-05-13

準備好當「牙套人」了 矯正前必知的眉角!


常聽人家說「我覺得我的牙齒看起來很整齊啊!為什麼要戴牙套?」想盡各種理由逃避:要拍畢業照了不想戴牙套、高三念書很辛苦懶得戴牙套...等等,直到開始工作後愛打扮,拍照時很討厭拍側臉,才開始願意正視自己的小歪牙。開始做牙齒矯正的前後,在此分享一些矯正前大家常見的問題,幫助大家更快速的了解自己的矯正需求。


1. 慎選自己的矯正醫生


許多人下定決心後,便會開始爬文請廣大的網友群推薦,或者是跟風網紅們的牙套日記,看哪幾家比較有知名度;這裡先和大家提醒,不是每個牙醫都可以幫忙做牙齒矯正,近年來越來越多專門「牙齒矯正」的診所林立,除了自己常看的家庭牙科外,也可以參考看看專門矯正的診所。


→選擇一家你交通方便(離家近):因為戴矯正器後的問題太多了,矯正器掉了、軟蠟沒了(相信我你初期根本就撐不到下次回診再拿軟蠟,刮得你恨不得拿熱熔膠條代替)等等,選擇你最近最方便的地點才可以解決許多突發問題。


→耐心的牙醫:有些知名的矯正牙醫病患很多,但常常像花蝴蝶一樣跑來跑去,就診時間忙匆匆,就算你有什麼問題可能都來不及問,或是你是本身很害怕看牙醫的人,親和的醫生能夠讓你緩和許多緊張感。


→可接受的價錢:每個人的矯正狀況不同,使用的矯正器、矯正方式都會影響矯正價格,若之後確定在該診所做矯正,基本上金額都會在總費用扣除,有些牙醫可以接受分期付款,在諮詢時可以跟牙醫好好討論。


2. 戴牙套不會瘦,但整齊的牙齒可以修正臉型


也許剛開始戴牙套的適應期,或調線完的那幾天會讓你痠軟的吃不下東西,但撇除這些過渡期外都是可以正常飲食的,只是有些食物會很不方便,但只要小心咀嚼幾乎沒有什麼忌口的東西,你還是和平常一樣會吃個不停。但牙齒矯正完後,確實能修正臉型,原本過去暴牙形成的猩猩嘴,能夠回到正確的位置、下巴也出來後甚至會讓人有種「鼻子變挺」的視覺感。


3. 選擇適合你的矯正器(牙套)


依照每個人的需求,選擇適合你的矯正器,常見的有...


1. 傳統金屬矯正器:最常見,價格也最便宜,每顆矯正器需要套橡皮圈去固定金屬線,常看到人牙套有不同顏色的橡皮筋多半就是用這種~缺點是橡皮筋容易染色,吃完咖哩白色變黃色。


2. 戴蒙矯正器(金屬/陶瓷):每顆矯正器像小開關一樣可以直接扣合,所以不須橡皮筋,清潔相對輕鬆,也有出陶瓷款,就是矯正器的顏色是白色,遠看時不易發現呢,許多空姐朋友會選擇陶瓷款,缺點是陶瓷材質容易損壞,太粗魯咀嚼硬物時容易斷裂,矯正時間也會較金屬慢半年。


3. 舌側矯正器:沒錯就是做在舌側,從外觀完全看不出來,缺點是講話會大舌頭,也會被矯正器刮的不要不要的,不太好清潔,也算是項新的技術,建議去找做舌側的牙醫專家,價格當然偏貴!


4. 隱適美:套上一個透明的齒模,每兩週去換一個直到牙齒慢慢排列整齊為止,吃飯時還可以拿下來非常方便,適合預算超足夠、不須拔牙牙齒也沒有很亂的人。


4. 我下定決心要戴牙套了,我會經歷什麼流程?


之後就是開始拔牙→上矯正器→無限次的換線和痠軟感→打骨釘(看個人矯正狀況,不一定人人要打)→無限次的換線和痠軟感→牙齒越來越整齊→拆骨釘拆矯正器→Get一口美齒→勤戴維持器保持整齊度。


5. 過來人的經驗傳授


趁早戴吧!不要都進職場了才開始戴牙套,能越早變美就別錯過啊~


別因為戴牙套就不好意思露齒笑,其實習慣牙套後它不過就是你身上的一部分,只要做好清潔還是能夠笑口常開!


別忘了戴牙套的都是潛力股啊!為了一口明亮皓齒一起加油吧!


晶晶植牙中心官網 

http://www.shining0800226565.com.tw

晶晶植牙中心服務專線:0800-226-565

晶晶植牙中心院址:台中市北屯區四平路43號