醫療新知
【牙齒保健│4大族群是牙周疾病高風險族群 - 台中晶晶牙醫診所】 2019-03-07

4大族群是牙周疾病高風險族群 不可輕忽


‧熬夜族

由此次問卷中發現, 65%熬夜族每天只刷一次牙、47%熬夜族有牙齦充血、流血的困擾。


壓力大、睡眠又不足的熬夜族,事實上容易導致免疫力下降,口腔細菌在免疫力下降時更容易趁虛而入,加上因為忙碌或疲累沒做好口腔保健,牙菌斑容易堆疊在牙齒表面、齒縫間,造成牙齦發炎,提醒熬夜族群應確實做好潔牙工作。


‧孕媽咪

問卷調查顯示,50%的孕媽咪有牙齦流血的問題,卻有高達7成的孕媽咪不知道牙周問題會增加早產機率。


根據美國牙周病醫學會研究指出,牙周病孕婦生下早產且體重過輕嬰兒的機會是一般孕婦的7倍。另外,因為懷孕時期荷爾蒙分泌改變,口腔容易因牙菌膜分泌毒素刺激,而產生敏感反應。若孕媽咪沒有徹底清潔口腔,就會導致所謂的「妊娠性牙齦炎」。


‧糖尿病患者

問卷顯示,高達六成的糖友容易感到口腔乾燥,且普遍有牙齦問題的困擾。原因在於糖尿病患者血液中多餘的糖份是細菌最好的培養皿,而且糖友對抗細菌的能力較差,也會促進牙菌斑的繁殖,再者,有些糖尿病用藥容易導致口腔乾燥,更容易造成口腔細菌滋生,因此糖友們患有牙齦疾病機率更是高出一般人2倍以上!


‧吸菸族

問卷調查顯示:91%吸菸族自覺有牙齒泛黃的問題,40%有口臭及牙漬的困擾。台灣牙周病學會就曾警示,吸菸對牙周的破壞速度比非吸菸者多達8倍,若沒有配合正確的刷牙習慣並定期接受牙醫檢查,因而造成齒槽骨周圍組織遭到牙菌斑破壞,將對口腔健康造成無法挽回的傷害。


晶晶植牙中心官網

http://www.shining0800226565.com.tw

晶晶植牙中心服務專線:0800-226-565

晶晶植牙中心院址:台中市北屯區四平路43號