醫療新知
【牙齒保健│口腔清潔大不易 - 台中晶晶牙醫診所】 2018-12-19

口腔清潔大不易,工具、步驟、方式缺一不可


為什麼餐後、睡前都有刷牙,還是齲齒、牙周病上身?刷牙刷得愈久、愈用力愈好?牙線和漱口水的正確使用時機為何?雖然從小就開始被灌輸天天都要好好刷牙的觀念,但是刷牙確實是門大學問,其中有許多的誤區。想要擁有一口健康而美麗的牙齒,需要有完整的清潔工具、確實做對清潔步驟,並且以正確刷牙方式,以上缺一不可。


清潔工具挑適己為佳,牙線為必要輔助


潔牙用具雖然是日常消耗品,但是其品質卻會大大影響潔牙的效果,在挑選時宜多留心,日本品牌的潔牙用品,功能分類詳細,且製造品質細膩,潔牙效果和堪用度都值得一試。

潔牙用具雖然是日常消耗品,但是其品質卻會大大影響潔牙的效果,在挑選時宜多留心,日本品牌的潔牙用品,功能分類詳細,且製造品質細膩,潔牙效果和堪用度都值得一試。

選擇適合自己的牙刷牙膏是開始注重潔牙保健的第一步,一把合適的牙刷在口腔清潔上扮演著關鍵性的角色,因此,牙刷的選擇不可馬虎。


首先,刷毛若能確實接觸到牙齒表面,才能做到清除牙菌斑的效果,因此,牙刷前端越小越好,牙刷毛束以2-4直行為準,橫列則視個人牙齒大小做不同的選擇,以能涵蓋2-3顆牙齒者為佳。一般狀態的牙齒使用軟毛牙刷即可。過軟的刷毛無法承受手勁施加的力量,刷毛太容易彎曲就喪失了清潔的效果,另外,耐磨且吸水性差,有容易乾燥不生菌的附加效果。


至於牙膏裡的含氟量要適切,並不是含氟量高就好,要看年齡和齒齦的狀態調整,不同症狀要找不同的添加物,如防止蛀牙加氟、牙齒敏感添加氯化鍶或硝酸鉀等。而殺菌消炎型對於牙齦炎症雖具有一定的輔助療效,但牙膏的角色在於預防與照護,治療的部分仍然需要尋求專業治療。牙與牙之間、齒與齦的交界處、後牙的咬合處,以及有縫隙的部位,是一般刷牙時較難徹底清潔的部位,也就特別容易堆積牙菌斑,牙線與牙間刷就是清除此類齒垢的必要輔助。


工欲善其事,必先利其器。潔牙用具雖然是日常消耗品,但是其品質卻會大大影響潔牙的效果,在挑選時宜多留心,日本品牌的潔牙用品,功能分類詳細,且製造品質細膩,潔牙效果和堪用度都值得一試。


晶晶植牙中心官網

http://www.shining0800226565.com.tw

晶晶植牙中心服務專線:0800-226-565

晶晶植牙中心院址:台中市北屯區四平路43號