醫療新知
【牙齒保健│小心!這7件事讓牙齒愈保養愈糟 - 台中晶晶牙醫診所】 2018-10-17

小心!這7件事讓牙齒愈保養愈糟


牙齒要陪伴我們一生,但一口好牙是用心不懈的成果。 小心!在7件事上用錯力道,反而會讓你愈努力狀況愈糟。


Q1.喝完汽水最好馬上刷牙?

不對。勤刷牙固然可以清除食物殘渣、減少蛀牙機會,不過汽水、可樂這些酸性飲料或食物卻是例外。美國芝加哥牙科學會指出,酸性物質加上刷牙動作,會磨耗牙齒琺瑯質。


Q2.用漱口水更能護牙?

錯。漱口水無法清除牙菌斑,因此不能取代刷牙,也不能預防牙周病。許多人認為含酒精成分可以殺菌,其實不然,含氟己定(chlorhexidine)的漱口水才能抑制細菌生長,從而減少口腔異味。但這類產品長期使用會使牙齒染色,甚至可能傷害黏膜組織,因此,漱口水可以應急,但不建議天天用。


Q3.牙線愈深入牙縫,清得愈乾淨?

這是很容易犯的錯誤。牙齒間的鄰接面牙刷無法伸入,需要靠牙線刮除牙菌斑,不少人會將牙線深入到牙肉下,認為愈深入清得愈乾淨,不過正確方式是牙線只要進到牙齦1~2毫米,牙肉有一點阻力時就應拉出,由齒根向遠離牙齦方向刮,以免造成牙肉受傷、甚至萎縮。


Q4.牙齒怕冷熱,抗敏感牙膏較好?

不對。牙齒會敏感,是因為琺瑯質下的牙本質(又稱象牙質)外露。牙本質包埋著許多細微的小管,接觸到冷熱、酸甜食物,或吸氣、刷牙,會引起小管中的液體流動,刺激牙髓神經。其實牙齒有自我修復能力,唾液的礦物質和牙小管內液體作用生成沉澱物,可自然封閉牙小管,痠痛感會慢慢減輕。


揪出牙本質外露的原因(如磨牙、刷牙方式不正確、胃酸逆流到口腔、過度美白……)才能治本。只有在兩種狀況下,醫生會建議用抗敏感牙膏:一是剛做完牙周病手術,可用來減輕不適;二是牙齦萎縮的患者,可能是牙周病或刷牙太用力引起,但仍需接受治療,並改正刷牙方式。


Q5.有牙周病,要用力「刷乾淨」?

不必刻意用力。食物碎屑在口腔時間一久,就會滋生大量細菌,逐漸在牙齒表面和縫隙形成牙菌斑,成為未來牙周病主因,牙周病的症狀包括牙齦出血、浮腫、萎縮,甚至掉牙。


Q6.美白產品造成一口敏感牙?

有可能。大部分美白產品有點類似漂白水,過度使用會破壞牙齒表面。美國密西根大學研究發現,不論居家產品或診所美白療法,藥劑濃度愈高,牙敏感、疼痛的副作用愈明顯。


Q7.牙齒動搖就需要拔牙?

錯。牙齒動搖的原因之一是咬合不當(如不良咬合、食物太硬等),以及牙菌斑或牙結石堆積,造成牙周發炎,這些狀況經醫師處理和休息後,通常能恢復正常。


晶晶植牙中心官網

http://www.shining0800226565.com.tw

晶晶植牙中心服務專線:0800-226-565

晶晶植牙中心院址:台中市北屯區四平路43號