醫療新知
【牙齒保健│兒童鎮靜舒眠治療輕鬆看牙 - 台中晶晶牙醫診所】 2018-10-03

小孩看牙不再躁動 

兒童鎮靜舒眠治療輕鬆看牙


不少小朋友因害怕看牙,一坐上診療椅、檢查器械一靠近,便大哭躁動,此時高速的治療器械容易造成口腔破皮,甚至可能割傷舌頭,但蛀牙沒接受診斷治療,情況只會越來越嚴重。


若小朋友害怕不願接受治療,建議運用兒童鎮靜舒眠治療技術,幫助小朋友在安全、平靜的狀態下接受完整、精準的治療,不只讓治療更有效率,看牙恐懼也會大幅降低。


小孩害怕看牙,接受檢查時就躁動、哭鬧,讓家長身心俱疲。臨床上曾有男童就診時僅12公斤,經檢查發現全口20顆乳牙幾乎蛀光,無法順利研磨食物。部分媽媽網站流傳,兒童牙科醫師不僅兇還會綁小孩,主要是因為孩子無法透過行為誘導溝通,以致無法配合治療時,醫師才會使用束縛板固定,以免哭鬧、手腳揮動,而遭尖銳器械誤傷。


但應用束縛治療,對孩子的權利及心理傷害,讓帶孩子來看牙的家長「公親變事主」,並不是醫師與家長所樂見的,亦可能造成孩童日後對牙科治療產生更大的恐懼與不信任。


兒童鎮靜舒眠牙科門診是利用靜脈舒眠藥物,讓幼童在淺眠的狀態下完成牙科治療,治療過程中配合麻醉醫師與生理監測儀器,監測孩童的呼吸、心跳、血壓、血氧等,全程照顧著孩童的安全。由於藥物代謝快,甦醒速度也快,如此能更安全的完成整個牙科治療過程。


隨處可見的飲料店、吃不完的黏牙零食,讓台灣的孩童平均蛀牙數比全球多一顆。而到高中時期,牙齒長時間沒照顧好,便進展成牙齦炎,累積形成牙周疾病,為高中生三大疾病第二名。家長除了正確刷牙外,建議利用牙齒塗氟,增加牙齒對酸的抵抗力,同時抑制細菌生長,一旦發現孩子有蛀牙,一定要趕快治療,避免錯過治療時機,影響身心健康發展。


晶晶牙醫-關心您的牙齒健康

http://www.shining0800226565.com.tw/