醫療新知
【牙齒保健│保護牙齒必備6工具 - 台中晶晶牙醫診所​】 2018-07-20

刷出好牙!保護牙齒必備6工具

多數民眾刷牙只有用牙膏跟牙刷來刷牙,卻忽視了牙線的使用,因此,容易造成齒縫處清潔不全、殘留牙菌斑,導致口腔出現牙齦炎、牙周炎或牙周病的症狀。因此,除了傳統刷牙之外,建議民眾一定要強化使用牙線清潔的習慣,才能徹底清除牙菌斑。

保護牙齒必要工具

▶牙刷:選擇軟毛、頭小的牙刷,因為牙刷頭小,才能深入口腔深處清潔後方的牙齒,而硬毛牙刷則容易傷害牙齒表面及牙齦。若以每天刷牙2次來說,1~2個月後,刷毛就可能出現彎曲、分叉的現象,不只降低清潔效果,也容易造成牙齦流血、發炎,所以,建議每2個月就要更換一次牙刷。

▶牙間刷:適合牙周病患者及戴矯正器的人使用。牙間刷主要設計就是清潔因為牙齦萎縮而出現的牙縫及牙根凹陷處,但若是牙縫較小,牙間刷無法深入者,也不能硬塞,不然可能會傷害到牙齦。

▶牙膏:含氟牙膏中的氟離子能在牙齒表面形成保護膜,抑制酸性物質侵蝕牙齒的能力,不過不建議兒童使用,以免在牙齒表面出現不規則的白色斑塊。而牙齒敏感的人,則可選用敏感型牙膏來刷牙。

▶牙線:牙菌斑是造成蛀牙及牙周病的重要原因,但是一般在刷牙的時候,刷毛無法清除小隙縫中的牙菌斑,因此,需要藉助牙線的深入清潔。市面上販售的牙線有兩種形式,包括─整捲的樣式及牙線棒,其中牙線棒的尼龍線短、拉力弱,一用力就會斷掉,因此,無法有效清除附著在牙齒縫隙中的牙菌斑;而整捲的牙線包覆性高,當將牙線繃緊成直線之後,可以輕易的清除牙縫、牙齒與牙齦間凹陷處的牙菌斑,補強牙刷清潔不足之處。使用牙線時,應該將牙線拉出約一手臂的長度,並纏繞在兩手中指,以食指及食指,或是食指和大拇指撐起牙線,才能徹底清潔間隙。

▶牙籤:在台灣常見的牙籤是圓柱形,尖端處因為接觸面比較小,只適合用於飯後剔除食物殘渣之用;而國外則有切面為三角柱的牙籤,當深入牙縫時,兩側切面能藉由磨擦力去除牙菌斑以及初期形成的牙結石,比較有清潔的作用。

▶漱口水:主要的功用是抑制細菌的孳生,針對已形成的厚實牙菌斑,則清潔效用不大。另外,漱口水的成分也會影響使用後口腔的健康狀況。因此,建議短期使用,如手術後病人或是關節受傷暫時無法刷牙的患者。而添加酒精的漱口水口感比較辣,容易刺激口腔黏膜,因此使用上要注意安全。

晶晶牙醫-關心您的牙齒健康
http://www.shining0800226565.com.tw/