醫療新知
【牙齒保健│美齒黃金比例 - 台中晶晶牙醫診所】 2018-07-11

1比1.618 美齒黃金比例

牙醫師發現,單顆門牙或是上排牙齒排列,如能符合黃金比例狀,也就是牙齒寬度與長度為1比1.618,可望列入最佳美齒,如第一名模林志玲微笑時所露出的牙齒。

義大利數學家畢達哥拉斯計算出黃金比例,也就是寬度與長度比為1比1.618,這個標準除從可從自然界中美麗的花朵作為印證外,隨人類牙齒審美觀的演進,也可發現讓人賞心悅目的牙齒,也多半符合黃金比例的標準。

牙科界公認的美齒,以單顆牙齒為例,寬度與長度之比應為1比1.618,同樣的,上排齒列各個牙齒寬度最好符合黃金比例,也就是以側門牙寬度為1,中間門牙的寬度是1.618,就比較好看。因此,牙醫師將黃金比例應用於齒列矯正、牙齦整形、假牙與貼片,打造牙齒微笑曲線。

臨床觀察,不少人側門牙在生長時出現變異,相對於門牙顯得太小,此時若能進行牙齒整形,就能變得漂亮。

完美的微笑曲線,就是微笑時露出上排約8顆牙齒,並且輕輕碰觸到下嘴唇孤線,而微笑時嘴角內側稍微露出一些陰影。陳雅怡也說,有些名模因牙齒瓷片貼太滿,唇齒間的陰影不見了,看起來就有一點假。

晶晶牙醫-關心您的牙齒健康
http://www.shining0800226565.com.tw/