醫療新知
【口腔保健│牙痛難忍?七個簡易方法幫你緩解 - 台中晶晶牙醫診所】 2018-06-15

牙痛難忍?七個簡易方法幫你緩解

俗話說:「牙痛不是病,疼起來要人命。」幾分鐘的牙痛可以毀掉你的一天。這就是為什麼你必須了解牙齒為什麼會疼痛的原因。牙齒上小孔或者「黑點」,就是出現牙洞的跡象。如果不及時處理或治療,牙洞變大變深,神經暴露的話,就會造成牙齒疼痛。

如果你在家裡出現牙疼,又無法及時就醫,以下7個方法能幫助你緩解疼痛。

1、冰塊
冰塊可以緩解牙痛,但不能將冰塊直接觸到牙齦。可把冰袋放在牙痛那一邊的臉上,會快速緩解疼痛。

可以用一條毛巾或薄布包裹著冰塊貼在臉上20分鐘,還可避免傷害皮膚。

2、香草精(Vanilla Extract)
香草精是一種烤蛋糕用的好原料,但它也可以緩解牙痛。香草含有一點酒精,可以麻痺牙齦腫痛。眾所周知,香草的氣味對嬰幼兒和成人來說還可以產生鎮靜作用,這就是為什麼你可以在空氣清新劑等當中找到它。

3、電動牙刷
這聽起來可能有點奇怪,但許多人確實用電動牙刷緩解了牙齒疼痛,這是因為使用電動牙刷可產生按摩效果。刷毛的振動可以輕輕揉搓疼痛的部位,而且,保持牙疼部位清潔無雜物也是至關重要的,這會進一步防止蛀牙。

因感染造成的牙痛,使用正確牙刷正確清理牙齒,牙齒部位的疼痛會得到暫時緩解。

4、小麥草(Wheatgrass)
小麥草具有天然的抗菌特性,有助於對抗蛀牙,緩解牙痛。從小麥草中提取的汁液可以用作漱口水。它會吸收牙齦中的毒素,抑制細菌生長,並控制感染。如果你願意,還可以簡單地嚼小麥草。

5、牛奶
顯然,喝冷牛奶是一種治療口腔疼痛的一種方式。許多人利用一杯冷牛奶減輕齲齒造成的痛苦,可以撐到去看牙醫的時候。

可以把這種方式與服用非處方止痛藥,如Aleve或布洛芬(Advil)結合起來,以獲得最大效益。

6、丁香(Cloves)
丁香治療牙痛非常有效,因為它含有一種叫丁香酚的物質。可以使用丁香粉、丁香油、或整只丁香。最推薦使用丁香油,輕輕把丁香油滴到牙痛處幾分鐘,就可以減輕你的痛苦。

7、出牙凝膠(Teething Gels)
這是令人難以置信、但卻很容易的一種方法,因為它們可以在任何藥店買到,且任何人都可以使用,價格只有幾美元。

將少量的凝膠直接塗在牙痛處並等待幾分鐘,補牙填充物缺失或牙齦任何原因造成的疼痛感會立刻消失。如果疼痛沒有減緩,可能需要多抹一些。記住不要吞嚥凝膠。

晶晶牙醫-關心您的牙齒健康