醫療新知
【牙周病│牙周患者罹心臟病機率達4.5倍 - 台中晶晶牙醫診所】 2018-05-10

牙周患者罹心臟病機率達4.5倍!齒牙動搖成國民隱憂

「牙齦紅腫、流血,可能是火氣大吧!」許多民眾輕忽牙周病的潛在危機,認為刷牙流血只是單純上火、壓力大,怠慢清潔程序,導致牙根鬆脫掉落,成為無「齒」之徒。近年罹患牙周病的族群越趨年輕,根據書籍《0~100歲都需要的咀嚼力》指出,牙周病患者得到心臟病的機率比一般人高達4.5倍!而牙周病菌能在2分鐘內隨著血液流到心臟瓣膜,增加感染風險,嚴重危害到心血管健康。

牙周病超強殺傷力 心血管疾病纏上身
牙周病的威力不僅限於口腔,影響層面相當廣泛,若大量的牙周病菌伺機進入血液中,在免疫系統防衛較弱情況下,可能引發全身系統發炎造成慢性疾病。研究顯示,輕度牙周病患者相較於擁有健康牙齦的民眾,罹患心臟病的機率是2倍,而重度牙周病患者則高達4.5倍。值得注意的是,口腔內的病菌叢會造成心瓣膜感染,隨著動管壁凝結成塊狀物的血栓,若堵住腦血管更會造成致命的腦栓塞!

台灣人愛好吃美食,卻沒有培養良好的潔牙習慣,一旦齒縫間的殘餘菜渣增生牙菌斑,就容易演變成難以清除的牙結石,更引發牙齦紅腫發炎,口臭的情況。台灣牙周病醫學會指出,牙周病是細菌感染疾病之一,通常是口腔衛生狀況不良,堆積過多的牙菌斑,當中潛藏著數以萬計的細菌附著在牙床上相互傳染,進而破壞齒槽周圍的組織,降低鞏固牙齒的支撐力,導致掉牙!臨床上也有多起引發心臟病、糖尿病等併發症的案例。另外,遺傳因素、吸菸及壓力也可能導致牙周組織惡化,形成牙周病。

勤於清潔牙齒 養成貝氏刷牙習慣
 由於牙周病初期症狀不明顯,並無特別疼痛感與不適,常在不知不覺中,才發現牙齦萎縮、紅腫流血,漸漸地有牙痛化膿等其他感覺徵兆。近9成的成人都有牙周病的困擾,牙周發炎若出現傷口,細菌更會透過血液衝擊全身健康!因此,想徹底杜絕牙周病,平日就得養成正確的刷牙觀念,定期洗牙以及選對潔牙產品,維持牙齦正常色澤及健康。

晶晶牙醫-關心您的牙齒健康