醫療新知
【口腔保健│專業洗牙 如口腔健檢 - 台中晶晶牙醫診所】 2018-03-13

專業洗牙 如口腔健檢

 

專家看法

洗牙一定要找合格的醫師,才能達到協助發現疾病的功能。中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長詹勳政表示,專業的牙醫師在洗牙時,還會替病患進行口腔、黏膜檢查,協助發現舌癌等病症,無照密醫、助理,缺乏醫學綜合知識,無法在洗牙時分析病患的口腔狀況,對於病人的病情判斷會不專業。

 

每半年洗一次牙

牙結石形成在牙根表面,會累積細菌,造成牙周附近發炎,形成牙周病,因此洗牙是為清除由牙菌斑形成的牙結石,避免細菌滋生。

 

洗牙還可順便進行牙齒健康檢查,牙醫也會替病患進行口腔、黏膜檢查,如舌癌等病症,可經由洗牙時發現,以提醒病患再做進一步檢查,避免病情加重;讓無醫師執照的密醫、助理缺洗牙,他們無專業醫學知識可協助檢查病患口腔健康,也無法替病患找出問題。

 

洗牙有絕對的必要性,建議民眾定期每半年洗一次牙,目前健保也有給付,13歲以上民眾每半年可健保洗牙一次。她說,洗牙可清掉牙結石,但可能部分牙根暴露在外,有部分病患在洗完牙後牙齒會變得較敏感,這是正常的現象。

投訴組

 

洗牙注意事項

.洗牙前,先刷牙,清潔牙縫。

.應找合格醫師。

.較深層的牙結石會有傷口,洗牙後,應做好消炎,如吃消炎藥、使用藥用漱口水等。

.最好半年洗一次牙。