醫療新知
【口腔保健│8歲後缺門牙一定要就醫 - 台中晶晶牙醫診所】 2018-02-26


8歲後缺門牙一定要就醫


「媽呀!孩子的門牙怎麼玩起躲貓貓?」不少家長發現孩子門牙缺齒,長不出來,最遲約在7至8歲就該長出來,否則應盡早就醫。幼童門牙缺齒很常見,奇美醫院齒顎矯正科主任表示,有的家長很注意孩子牙齒生長狀況,只要牙齒長得慢些,就急著找醫師,但也有的家長未注意,甚至孩子已國中,門牙還沒長出來,才來求醫,往往影響孩子人際關係與心情。


門牙在恆齒萌發的次序上,屬於較早萌發的牙齒,大約在5至7歲就會長出恆齒,有些孩子的牙齒長得慢,家長可以等一等,不必急,但有些則是因為被阻擋,長不出來,就必須就醫。


門牙被阻擋稱為阻生齒,原因包括空間不夠、牙根黏連、牙根彎曲及多生齒等,醫師必須視情況治療,如果是空間不夠必須經由矯正,幫門牙挪出生長空間,如果是牙根彎曲,必須拔除,可以把門牙旁的牙齒、透過矯正移到門牙位置來取代,或是做假牙。


通常8歲後,門牙還沒長出來,一定要就醫,把握黃金時間進行前齒矯正,一般稚齒大約在11至12歲換完,之後到國中階段,可以再進行全口矯正,拖到太晚治療,時間拉長,效果也比較不好。


如果做假牙,孩子長大後,牙齦與齒槽骨都會再改變,需重新製作,植牙也可考慮,但不適合太小孩子,建議16至18歲之後,骨骼長好再進行。 

牙齒的生長


●幼兒約6個月大開始萌發乳牙,由下顎前門齒先萌牙,至2歲半時長出20顆乳牙,上排10顆,下排10顆。


●至於恆牙,兒童約6歲開始換牙,約12歲長完28顆,最後4顆智齒於17歲以後萌牙,所以正常恆牙應有32顆。


●因個人差異,發育年齡不同,會有1至2年發育差別,有人先天多長牙,也有人缺牙,牙齒數目也會不同。智齒則受因為生長空間、位置等因素影響,不一定都會長出來。


多生牙


●原因不明,可能是人類進化後的殘餘物,也有人認為與恆牙牙胚分裂有關。


●多生牙可能在任何位置出現,一般會在上正門牙之間長出來,或完全藏在頜骨內。多生牙的發現多因患者牙齒不整齊、正中門牙有間隙、恆牙延遲萌發,到牙科檢查才發現。


●多生牙五成以上會造成牙齒推擠、正中門牙開咬、牙根吸收、阻礙門牙生長及囊腫生成,必須手術拔除治療。


圖文/台中植牙-晶晶植牙中心FB