醫療新知
【牙周病│哪些生活習慣可以預防牙周病 - 台中晶晶牙醫診所】 2017-12-16

養成哪些生活習慣可以預防牙周病

牙周病是導致牙齒喪失的主要原因之一。那我們應如何預防牙周病呢?有哪些預防的方法?下面就來具體的了解一下。

1、注意口腔衛生

 日常生活要養成良好的衛生習慣,注意口腔衛生,堅持做到早起及睡前刷牙,飯後及時漱口,清理口腔殘渣,並了解掌握正確的刷牙方法。

2、提高口腔免疫力

日常要注意有效提高牙齒及口腔的免疫能力,將牙周病扼殺在萌芽狀態;同時可選購合適的牙膏、牙刷、牙線,避免選擇不合適的口腔護理產品導致牙齦問題的惡化。


3、密切注意牙周疾病的早期信號

如果在刷牙或吃東西的時候,出現牙齦出血的現象,要及早引起重視,因為這是牙周有炎症的表現,應儘早到醫院診治,查看齦下牙石情況,以及牙齦萎縮的情況。

4、養成健康的飲食習慣

注意調整飲食結構,日常飲食要注意營養均衡,多吃白肉、蛋、蔬菜、瓜果等有益於牙齒口腔健康的食物;儘量少吃含糖食品,不抽菸,少喝酒,多吃富含纖維的耐嚼食物,有效增加唾液分泌,利於牙面及口腔清潔。


5、注意飲食衛生

切勿常喝軟飲料,如冰茶、可樂、檸檬汽水等各種碳酸飲料,均會對牙齒造成不同程度的傷害;尤其注意是睡前,剛吃完酸性食物的時候,例如檸檬、西柚汁後,不要馬上刷牙,酸性液體容易使牙齒表面的釉質軟化,此時刷牙容易破壞牙釉質,導致牙齒損耗,應先漱口,過一段時間後再刷牙。



圖文/台中植牙-晶晶植牙中心FB