醫療新知
【口腔保健│牙縫大怎麼辦 - 台中晶晶牙醫診所】 2017-12-01

牙縫大怎麼辦 五個方法改變你的牙縫大小

1、牙齦萎縮引起的牙縫變大


牙縫間充滿了牙齦組織,醫學上又稱牙齦乳頭,牙齦乳頭很容易發炎出血,每次的發炎出血都會降低牙齦乳頭的高度,次數越來越多,牙縫就越來越大。這是因為牙齦萎縮了,可以通過洗牙+局部上藥改善症狀。


2、矯正治療牙縫大


如果是生理性原因(即發育成的), 如門牙牙縫大部分是因為唇系帶附離太低造成的,通過矯正可以解決,可以通過牙齒正畸,使牙齒慢慢移動到正常整齊的位置來縮小牙縫。


3、烤瓷牙修復牙縫大


如果是牙齒排列畸形有一條縫,而且比較大,在成年人已經過了生長發育期,建議可以作烤瓷牙冠修復或者正畸治療;如果是因為牙周組織疾病造成牙齦退縮,從而形成兩牙之間有縫,建議作牙周疾病治療,看看是否有改善。


4、牙縫大用牙縫刷效果好


牙齒排列不齊,或有牙周病,退行性病變導致牙齦萎縮而暴露牙根時,牙間就會形成明顯的牙縫,很容易嵌塞食物。此時,很多習慣用牙籤的人會發現,儘管食物被剔除了,可牙縫卻越來越大。其實,這種情況下用牙縫刷比牙籤強。使用牙縫刷前還應聽取口腔醫生的指導和建議,以免用力過猛損傷牙齦,導致牙縫隙越來越大甚至脫齒,影響美觀和咀嚼功能。


5、牙線代替牙籤


常常看見一些人吃完飯後用牙籤掏牙縫,這樣很容易把牙縫掏松,使牙縫越來越大,特別是一些餐館的牙籤又硬又易發叉,極易損傷牙齦。專家建議:用牙線代替牙籤。牙線是扁的柔軟的,剛好通過牙齒的生理縫隙,不會損傷人的牙齒。使用熟練後非常方便,將牙線置於牙縫中,前後上下移動,便可清除污垢,初用者可先用帶蠟的比較光滑的牙線。



圖文/台中植牙-晶晶植牙中心FB