醫療新知
【牙周病│基本的口腔護理 - 台中晶晶牙醫診所】 2017-11-30

照護牙周病,基本的口腔護理最重要


牙周病的潛伏期可以長達10-20年,往往會有在2、30歲即已感染,卻在40歲以後確診罹患人數才急速暴增的現象,而這個成因在於是牙周病的發作和老化後免疫力低下有關。


牙周病預防的重要關鍵就在於牙菌斑控制。


那麼,應該如何因應這個隱而不顯卻影響廣泛的疾病呢?基礎的口腔保健正是關鍵!牙周病預防的重要關鍵就在於牙菌斑控制。時有所聞的狀況是:我已經天天刷牙4次了,為什麼還是會蛀牙?


這就牽涉到正確牙齒護理的概念建立與確實執行。每天刷牙時配合使用含有抑制牙菌斑成分的牙膏,尤其需要針對牙菌斑容易堆積部位仔細清潔,由於牙齒之間的縫隙,及牙齒與牙齦之間的牙齦溝,是清潔上最容易忽略的死角,因此牙刷必需要放置在適當的位置與角度(如45-60度橫刷,或是向牙齒方向刷),繼而有效地去除牙菌斑。


除了刷牙之外,應該要適當搭配漱口水和牙線作為輔助工具。另外,根本性地增強個人的抵抗力,建立健康的作息、飲食習慣,戒除抽煙、熬夜、壓力等會降低本身的免疫力的行為,並且,記得讓自己養成定期口腔檢查的習慣,透過專業的牙醫檢測,早期發現、早期治療。


晶晶牙醫-關心您的牙齒健康


圖文/台中植牙-晶晶植牙中心FB