醫療新知
【口腔保健│不讓蛀牙找上孩子!保護牙齒必知4重點 - 台中晶晶牙醫診所】 2017-04-28

台灣是屬於高蛀牙率的地區,很多家長都會有「為什麼我家小孩這年紀就會蛀牙?是不是哪邊的營養不足夠?」這樣的問題和煩惱。


而也有不少家長則是抱持著反正孩子長大後都會面臨掉牙、換牙的情形,如果有蛀牙也不用太緊張,但乳牙如果基底沒有打好,就會造成長出的新牙有凌亂、排列不整的問題,也會影響之後臉型的發育和美觀,要怎麼讓蛀牙遠離孩子,以下分享的這幾點,爸媽們不妨就從今天晚上開始做起吧!

【為什麼孩子容易蛀牙?】

蛀牙是由口腔內的細菌所引起的,而形成小朋友蛀牙有兩個比較主要的原因。

1.愛吃甜食:
小朋友看到蛋糕、糖果都很容易失心瘋,這類型食物因為含糖量高,所以很容易附著於牙齒的表面,而像現在方便好取得的含糖飲料、餅乾、巧克力,每一樣都跟孩子的蛀牙有著密不可分的關係。

2.沒有做好潔牙:
如果吃了甜食又沒有認真清潔牙齒,導致細菌殘留開始殘留的話,那蛀牙問題很快就會找上門來。而小孩通常因為年紀還小,沒有太多的口腔清潔意識,不正確、不到位的清潔都是成為培養細菌的溫床。

【什麼時間刷牙比較好?】

早上起床、吃完每一餐、晚上睡覺以前,一天總有很多需要刷牙的時間,但不可能每次都讓小朋友記得要刷牙這件事,但千萬要記得「睡前」這次絕對不能忽略掉。

因為容易導致蛀牙的鏈球菌在睡前是最活躍的時間,加上睡覺過後唾液的分泌量會減少,壞菌很容易在這個時候入侵牙齒。所以不管孩子玩得有多累、多想睡覺,都要讓他養成「睡前記得刷牙」的好習慣。

【牙膏的用量是....】

現在的牙膏多含有「氟」的功用,「氟」能有效增強牙齒的抵抗力。為了讓氟能夠在口腔內停留的時間再長一些,所以牙膏的用量部分也盡可能的多一些會比較好。

【培養漱口的好習慣】

剛剛也有說到氟的好處,買含有氟元素的漱口水讓小孩漱口,也會加強牙齒的強健度,現在市面上也有推出很多無味道的漱口水,對牙膏味敏感的小孩也可以放心使用!

如果孩子吃完飯不喜歡主動刷牙的話,那培養使用漱口水的好習慣也不錯。


▲醫師建議:記得剛開始用漱口水的時候,要在旁邊指導實際看孩子操作過幾次,萬一小孩頑皮直接喝下去,長久下來對身體也會有著不好的影響。

【其他父母可以做到的事】

1.教導孩子正確的口腔教育,不管是睡前或是餐後的刷牙習慣,或是正確的刷牙方法等等..

2.定期給兒童牙科做基本的口腔檢查,透過精密儀器的檢查,也可以讓人感到放心

3.多用含有氟的牙膏或漱口水,讓牙齒逐漸堅固強壯

4.身為家長也要從自身做起,減少吃零食、喝碳酸飲料的頻率,以開水來取代含糖飲品,不只真正達到解渴的功效,還可以大大減少蛀牙發生的頻率。

牙齒的健康和孩子的生長也有著很密切的關係。試著想想,如果孩子滿口蛀牙,擔心嘴巴有不好聞的味道而遠離其他小朋友,是不是就會跟著引發社交障礙?

而如果因為牙齒疼痛讓孩子養成偏食、挑食的壞習慣,長久下來也會有營養不均的問題發生;相信媽咪們也看過不少小小年紀門牙就因為處理不當而掉下來的範例,小時候講話漏風很可愛,長大要學習發音就會成為一種困擾。

兒童牙齒保健真的是很重要的一件事,家長們千萬任認真看待,不要隨意輕忽兒童容易蛀牙這件事呀!!!

圖文出處/華人健 康網