醫療新知
【口腔保健│小小的蛀牙 為什麼變成好大一個洞! - 台中晶晶牙醫診所】 2017-03-27

你,或者你的親朋好友有沒有遇過這樣的情形,「這陣子覺得牙齒好像有點酸酸怪怪的、食物會卡在牙縫裡、甚至有一點臭臭的味道,照鏡子看我的牙齒好好的,沒有甚麼洞。但是今天去給牙醫師檢查的時候,醫師告訴我牙齒下面蛀了一個大洞,這顆牙齒之後可能需要補蛀牙、抽神經、若是更嚴重者甚至需要拔牙及做假牙。為什麼我的牙齒看起來沒有甚麼大問題,給牙醫師評估治療後居然可能需要抽神經、拔牙甚至做假牙,我是不是遇到黑心牙醫了?

蛀牙的成因

蛀牙也稱之為「齲齒」,形成齲齒的因素,主要為以下四項:(1)牙齒;(2)食物;(3)細菌;(4)時間。人類口腔中牙菌斑或唾液中的「細菌」,利用可發酵之醣類做為「食物」,經新陳代謝後產生大量的酸性物質,長「時間」與「牙齒」接觸,形成蛀牙。

蛀牙的形成過程及症狀

酸性物質會引起牙齒表面的牙釉質 (琺瑯質)產生「脫鈣」腐蝕的現象,脫鈣的牙釉質表面呈不透明白色。當牙齒表面的脫鈣腐蝕現象繼續惡化,牙齒表面的牙釉質即破裂形成「蛀洞」,牙釉質內層的牙本質也同時發生脫鈣腐蝕的現象。此時,牙齒可能並沒有任何臨床症狀,也可能會對冷熱食物與甜食輕微敏感。如果牙齒表面齲蝕的蛀洞沒有即時填補,蛀洞將繼續擴大深入牙本質,造成牙髓組織因細菌感染而引起「牙髓炎」。此時,冷熱食物與甜食將引起牙齒明顯而持續的酸痛,若有食物卡在蛀洞會產生難聞的臭味,最後造成「牙髓壞死」。

牙釉質蛀牙在牙齒表面上可以看到的是細小的黑色凹槽。當蛀牙穿過牙釉質進入牙本質,細菌會沿著牙本質小管侵入並擴大感染面積(如:圖一)。當蛀洞位在牙縫(牙齒鄰接面)無法直接肉眼辨識時,便須借助X光片的影像來檢查是否有牙縫間蛀牙。

由圖片(如:圖二、圖三)所示可知,若蛀牙侵犯到牙本質的層級時,即便牙齒表面看起來沒有很大的缺損,但其實在牙釉質底下已經埋藏了一個大蛀洞了。

(圖二)

(圖三)

蛀牙的治療

蛀洞延伸的範圍及症狀決定了這顆牙齒接下來的治療計畫,其治療如下敘述:

●若蛀牙尚未侵犯牙髓則填補起來,填補材料如:樹酯、銀粉、玻璃離子體等。

●若蛀牙已觸及牙髓且評估牙齒結構仍堪用,則需根管治療,並評估假牙重建。

●若蛀洞過大以致無法保留重建則需要拔牙,並評估假牙重建。

如何預防蛀牙

● 正確的飲食習慣:適當地攝取均衡的營養,少吃黏性太強的糖類及酸性飲料。

●正確的清潔習慣:每日飯後及睡前以含氟牙膏刷牙,並正確地使用牙刷與牙線(若牙縫較大可合併使用牙間刷),約可降低 15-30 %的蛀牙率。市售的漱口水、沖牙機為輔助效果,不能完全取代牙刷及牙線喔!

●定期檢查牙齒:每6個月可以至牙科洗牙並檢查是否有蛀牙或者其他口腔問。

好怕看牙齒,如不管嘴裡的蛀牙,會有甚麼後遺症嗎?

預防蛀牙的發生是最上策,若忽視初期蛀牙,蛀牙會越來越大也越來越深,造成下列的情況:

●牙齒變色或因牙齒蛀洞鄰牙傾倒,影響美觀,自信心受損,在他人面前羞於開口。

●吃東西塞在蛀洞內,或因吃東西對蛀洞的壓力引起不舒服或疼痛。對冷熱的食物或飲料也會敏感、疼痛,無法享受美食。

● 當蛀洞情況惡化,會引起牙髓發炎,疼痛加劇,有時半夜疼痛難耐,無法入睡,進而影響睡眠及生活品質。

●牙髓發炎除了造成牙痛之外,發炎會擴散而引起牙根尖的膿瘍或牙周組織發炎、齒牙動搖、齒槽骨及牙齦腫脹、臉頰出現漏膿的管,甚至引發蜂窩組織炎,臉部腫脹進而波及眼睛、鼻竇、腦部或壓迫呼吸道、敗血症等,對生命造成威脅。

●有些心臟病的患者會因為牙齒細菌感染而產生菌血症,因而轉變成感染性心內膜炎,這是大家不可忽視的。

●有些蛀洞大到不可保留或重建的程度就得拔牙。

綜合以上,在飲食方面應避免高黏性含糖及酸性食物,每日餐後及睡前確實以牙刷、牙線正確潔牙。若發現牙齒有小問題應及時檢查治療,若無明顯症狀,則每半年定期洗牙並請牙醫師協助檢查是否有蛀牙或牙周病等其他口腔疾病,這樣才能保有一口健康好牙喔!

圖文出處/https://www.healthplus.tw/content/detail/id/170/itemid/28