醫療新知
【牙齒保健│銀髮族口腔保健 - 台中晶晶牙醫診所】 2017-03-08

進步促進高齡化社會的來臨,據目前統計臺灣人口出現負成長,老年人口逐漸增加(超過六十五歲者謂之老年人),約佔全人口的十四%,在高齡化社會裡最應注意的乃是這些長者的健康,因為有健康的身體,才能生活愉快。民以食為天,有充分營養的攝取,才有健康的身體,而口腔乃是「食」的第一關,故有健康的口腔,才能有健康的身體。

口腔組織變化的因素及影響

老年人的口腔組織變化受到下列幾個因素相互影響:

一、口腔組織的老化。

二、牙周病的惡化、牙根齵齒的增加。

三、老年人特有的口腔黏膜疾病。

四、年齡增加、全身性疾病增多,也可能顯現在口腔組織。

五、義齒之因應。

老年病人常因行動不便,經濟無助或忽視口腔衛生而延誤口腔的治療。但臨床上針對老年人口腔治療,仍會碰到一些較特殊的問題,如:隨年紀增加牙齒磨損使牙髓腔變小,增加根管治療的困難度、牙齒脆性增加拔牙時常易斷裂、齒槽骨吸收過度,影響義齒的製作與使用困難。

常見的口腔問題

老年人常見的口腔問題如下:口臭、牙痛、口腔炎、臉形改變、口腔癌…等。

一、口臭原因:

(一)局部性因素:

1.口腔中食物殘渣腐敗。

2.牙周病、牙齦增生、發炎、牙周膿腫。

3.牙齒表面堆積沈積物,如牙垢、牙結石。

4.齵齒未經治療,食物殘渣充塞其中。

5.義齒清潔徹底。

6.口乾、唾液減少,自淨作用不良。

7.口腔黏膜問題。

(二)全身性疾病:

1.糖尿病:呼吸會有丙酮味或水果味。

2.肝機能障礙者有魚腥味。

3.胃腸道出血、牙齦出血有血腥味。

4.泌尿系統疾病、腎衰竭患者呼吸帶有尿味。

5.發燒引起唾液減少口乾,火氣大。

二、牙痛:

(一)齵齒:依部位可分為牙齒鄰接面,牙齦根部蛀牙。

(二)牙周炎、牙周病:為中老年人最常見之口腔疾病,為漸進性疾病(牙齦炎↓牙周膿腫↓齒槽骨吸收↓牙齒動搖↓拔牙)。

(三)咬耗、磨耗:琺瑯質磨損不見,牙本質裸露、冷熱敏感、病人無法咬食物,又無法填補,只能以牙套覆蓋。常見於夜間磨牙、單側咬合、喜吃粗硬食物者、刷牙方式不正確、齒頸部呈V字形磨損。

三、口腔炎:老年人因年齡增加新陳代謝失衡、免疫力及抵抗力降低,口腔黏膜變薄、萎縮、角化或乾燥,更覺敏感,易引起口腔炎,常見的口腔炎:復發性口腔潰瘍、念珠菌感染、單純性笣疹、扁平苔癬、唾液管炎及結石、舌炎、口腔灼感症候群、白斑症。

四、臉形改變:外傷、缺牙(齒槽骨萎縮、假牙製作不良、顳額關節失調、腫瘤、口腔癌)。

五、口腔癌:佔國人癌症的五%,抽煙為元兇,檳榔亦佔相當地位、另抽煙、檳榔、不良補綴物、慢性磨牙…等都是其原因。

為能增進銀髮族的健康,請多注意口腔保健,讓銀髮生涯更有品味。

文章出處/https://goo.gl/wn4u1a

圖片截自於網路