醫療新知
【牙齒保健│兒童蛀牙率高 口腔保健從母胎開始 - 台中晶晶牙醫診所】 2017-02-23


為防寶寶蛀牙,不少媽咪從懷孕就開始吞氟片,但牙醫師表示,氟根本無法透過胎盤,吃了無效,呼籲媽咪們注意自身口腔健康,寶寶長牙就塗氟,更能有效預防蛀牙。

根據衛生福利部資料顯示,台灣2至3歲兒童齲齒率約3成,到了5歲更高達7成9,暴增逾1倍,顯示家長可能缺乏正確的嬰幼兒口腔保健觀念。

寶寶牙齒健康,媽媽從懷胎起就得注意,兒童牙科醫學會理事長李楊鈞說,媽媽在懷孕頭3個月,若是發燒、受病毒感染都可能影響腹中寶寶牙齒發育;此外,不少孕婦因荷爾蒙影響,愛吃酸性食物、零食,使口腔環境偏酸,不但牙齦容易發炎、蛀牙機率也提高。

李楊鈞強調,爸媽幫孩子吹涼食物、將食物放在口中咀嚼再餵給寶寶,都可能將蛀牙傳染給孩子,呼籲懷孕期間定期接受口腔檢查、洗牙;少吃甜食,多吃富含纖維質、蛋白質以及鈣質的食物。

部分準媽媽常有迷思,認為懷孕期間吞氟片有助於預防新生兒蛀牙,李楊鈞說,研究已顯示氟根本無法透過胎盤,吃了無效;另有傳言吃母奶容易蛀牙,李楊鈞強調不論吃母奶、配方奶,只要疏忽牙齒清潔,同樣會蛀牙。

寶寶口腔保健該怎麼做?李楊鈞建議,從寶寶還沒長牙時,就可以紗布沾水按摩牙齦,讓寶寶習慣這個動作,一旦長牙就要每天刷牙1至2次,同樣以濕紗布擦拭,或塗抹少量含氟牙膏;一長牙就可到兒童牙醫塗氟,每6個月可塗一次,有健保給付。

更重要的是,避免讓孩子邊睡邊喝奶,6個月開始就可練習用杯子喝流體食物,縮短食物和牙齒接觸時間,減少酸蝕。



圖文出處/http://www.epochtimes.com/b5/16/3/27/n7461718.htm