醫療新知
【牙齒保健│半夜牙痛 如何止痛? - 台中晶晶牙醫診所】 2017-01-18


半夜牙痛來襲,痛到不能睡覺,又沒辦法立刻看牙醫,怎麼辦?

一般人常說火氣大所以牙痛了,其實牙那麼硬怎麼會痛,當然是神經痛。中醫把牙痛分為兩部分,下牙痛屬手陽明大腸經,就是大腸那條經絡有某一個地方積了不通,它就往上升,所以引起下牙痛。現在人牙痛沒有人會找中醫。舉個例子:

去年中秋節我女兒牙齒痛去看醫生,醫生說是智齒長歪了,可能要動手術,就先幫她切開,然後把藥塞進去,沒想到晚上更痛。又看了另一個醫生,醫生說這個包起來不行,又把它挖開,可是回來後還是痛得哇哇叫,她說只能忍耐,等明天再找醫生動手術。

我笑著說:「妳怎麼不找我?」她說:「媽媽!拜託你不要開玩笑,你又不是牙醫,你能幹什麼?」我說:「我會針灸啊!」她說:「有效嗎?」我說:「試試看才知道,有效沒效不是用講的。」

她是下牙痛,我就把她的右手抓起來(男左女右),對著合谷穴扎針,差不多一分鐘,馬上就不痛了,她覺得好神奇。我告訴她:中醫講下牙痛屬於手陽明大腸經,妳一定是吃東西不節制,又喜歡吃香喝辣的,讓你的胃腸積在那邊,經絡不行了,不通則痛。結果一針合谷穴,馬上就不痛了,到第二天還好好的,後來也沒有去動手術。

中醫的針灸確實可以治療牙痛。中醫是幾千年來,經過好幾億人,真正的人體實驗,所以它承傳下來的方法療效特別好。

牙痛應急止痛法

我建議牙痛患者:如果是因為暴飲暴食或者各種原因讓手陽明大腸經有積,不通了,你按壓合谷穴可以緩解,之後你再去處理。

合谷穴

位置:大姆指和食指相會合的地方,又叫虎口,比較靠近食指。屬手陽明大腸經。

主治:大腸經和頭面所有的疾病。

牙齒上火有原因

下牙痛是大腸火引起的,一般人常說牙齒上火了,為什麼上火?當然和你的飲食、情緒都有關係。但是蛀牙不是這樣按壓就行了,不過可以緩解,至少你半夜三更不會痛得睡不著覺,你壓一壓合谷穴可以讓你睡著幾個鐘頭。按壓是緩解,針灸就是治療。

不過,不學中醫的人穴道找得不是那麼準,自己不要亂針,要找中醫師針灸才行。因為穴道針不準有時候還出血,反而麻煩。但是你可以按壓,強力的壓,至少可以讓你不那麼痛。

中醫治牙痛的效果,我在女兒身上體會最深,後來她沒有去拔智齒,到現在一年多了也沒事。◇



——摘編自《新唐人電視臺》 認識中醫節目