醫療新知
【牙周病│牙結石是怎麼形成的?為什麼那麼臭?千萬別忽視,它會引發牙周病,口臭… - 台中晶晶牙醫診所】 2016-12-22

牙結石那個黃黃的樣子噁心就算了,關鍵是那味道…這是為什麼呢?


先來說說牙結石是怎麼來的:

口腔細菌+唾液糖蛋白→牙面形成薄膜→細菌附著沉積→菌斑+食物殘渣→礦化核心→唾液鈣磷無機鹽→沉積→礦化核心擴大→再礦化→牙結石形成。


牙結石第一階段:

我們口腔並不是無菌的狀態,口腔內有無數個細菌,每當我們吃飯食東西,食物殘渣在口腔縫隙超過5分鐘之後就會形成牙菌斑(牙菌斑就是牙結石的幼年體)。而且,牙菌斑是粘附在牙齒表面的,不易被沖走,這就給更多的細菌提供肥沃的土壤,一般來說,牙菌斑會在1-2h迅速增厚,10天之內發展成熟達到高峰,所以我們應當在12h左右清除牙菌斑(牙刷,牙線)。


牙結石第二階段:

細菌有了肥沃的土壤,便會呼朋喚友前來定居,這時候,如果你還不注意口腔衛生,不及時清除食物殘渣,那麼,牙菌斑和食物殘渣會在「唾液」的浸泡下經過24小時會被唾液中的成分「鈣化」,變成「初始」的牙結石啦。


牙結石第三階段:

然而,牙結石並不是一成不變的,這種初始的牙結石會繼續沉積、礦化,越積越後,越積越硬,最後牙刷都拿它沒辦法,只能通過醫用器械將其清除。


再來看看牙結石為啥那麼臭?

正如上面所述,牙結石是由食物殘渣+細菌+唾液長期混合堆積而成,還是濃縮精華版,就像口腔內有一天小型垃圾場一樣,你說能不臭嗎?這個牙結石具體成分是的「無機鹽」、「碳酸鈣」、「碳酸鎂」、「蛋白質-多糖酶複合物」等。而且,這種堆積的牙結石會破壞牙齦乳頭和牙周組織,引起急性或慢性的牙周炎,在長時間的腐蝕發酵下會分解出一種酶,形成「二氧化碳」氣體,會伴隨著口腔呼出的氣體一起呼出一種特殊的味。所以不光是牙結石本身臭,它還會引起牙周疾病,口臭等。



是時候消滅這些臭臭的牙結石了! 

1)如果只是減少牙結石的形成,就認認真真刷牙吧,還有用牙線,我們要從根源上減少牙菌斑的形成。


2)如果牙結石已經形成很多了,就去找牙醫洗牙吧。洗牙半小時左右就能洗完了。


還有,洗牙的時候,不光是清除牙結石,還能獲得自己牙齒健康資訊,比如是否有蛀牙,智齒情況,而且洗牙後口氣都會變清新,牙齦也不出血了,比之前健康多了,不信你去試試。


圖文出處/https://goo.gl/xifoja