醫療新知
【牙齒保健│圖解洗牙全過程,讓你不再恐懼! - 台中晶晶牙醫診所】 2016-12-15

很多人對洗牙有迷思,例如:洗牙牙縫會變大、牙齒會變薄等等,但其實洗牙真的很重要,可以把平常刷牙無法根除的牙結石清除,這樣才能預防牙周病產生。

半年洗一次牙,健保也有補助,所以各位要記得定期洗牙喔!


圖文解說如下:


一、健康的牙周。


二、牙面上滋生牙菌斑和牙結石。


三、當牙菌斑和牙結石累計一定程度時,牙齦開始變得紅腫。


四、牙菌斑和牙結石沒有被及時的清除,牙齦進一步的紅腫,同時伴有牙齦出血現象。


五、此時在牙齦以下也同樣存在著堅硬的牙結石。這些牙結石開始刺激牙槽骨的吸收。


六、牙齦以下的牙結石進一步刺激牙槽骨,導致大量的骨吸收減少,牙槽骨遭到破壞。


七、這個時候,我們每天的刷牙不能達到徹底的清除牙菌斑和牙結石的效果,尤其是牙齦以下的部分,牙刷無法觸及。



八、牙齒刷完後,牙面上比較軟的菌斑可以被清除掉,但是比較堅硬的牙結石就很難被徹底的清除,牙齦以下的結石也同樣不能被牙刷清除掉。


九、此時患者需要到牙科診所來洗牙,醫生首先會用超聲波將牙面上比較堅硬的牙結石清除掉。


十、超聲波是靠震動來剷除牙面上堅硬的牙結石,而不是靠打磨來清除的,所以患者不用擔心洗牙會將牙齒洗薄。


十一、超聲波潔牙頭表面是光滑圓頓的,所以不會對牙齒產生打磨的效果,同樣清除下來的牙結石也是一整塊一整塊的,如果是打磨的話,清除下來的牙結石應該是成粉末狀,這一點也可以證明洗牙不會將牙齒磨薄。


十二、洗牙的時候,醫生的技術也同樣非常重要,輕柔的操作會讓患者感覺很舒服。


十三、超聲波清潔掉牙齒表面上的菌斑和牙結石,但是牙齦依然還會存在紅腫的情況。


十四、牙齦出現紅腫和出血,很大程度跟牙齦以下的牙結石有關,這些深埋在牙齦以下的牙結石表面攜帶很多的細菌,這些細菌會刺激牙齦,導致牙齦發炎,出現紅腫和出血。


十五、牙齦以下的牙結石也應該在洗牙的時候被清除,通常可以採用深部超聲潔治法,或者手動齦下刮治法。手動的齦下刮治清潔的效果會更乾淨一些。


十六、用手動的刮治器仔細的刮除牙根面上的牙結石和菌斑以及被菌斑侵蝕的牙骨質表面。


十七、齦下刮治後的牙面及牙根光滑,大大降低了牙周袋內細菌的數量。


十八、對於牙周炎的患者,洗牙和齦下刮治都被認為是非常重要的治療手段,很多人知道有牙結石需要洗牙,但卻很少有人知道牙根上面的牙結石需要做齦下刮治。


十九、在經歷過齦上超聲潔治和齦下刮治之後,牙齦通常在一周之內會變得好轉。牙齦的色澤有所改善,出血現象也會得到好轉。


二十、洗牙結束後還有一個重要的步驟就是拋光。拋光的目的是是牙面更加光滑潔凈,光滑的牙面不容易沉積色素和牙結石。


二十一、拋光要沾取拋光膏,拋光膏和牙膏有所不同,拋光膏的顆粒明顯大於牙膏裡面的摩擦劑的顆粒大小,所以拋光效果會更好。但這樣的拋光膏最好由醫生來使用。


二十二、拋光後的牙齒光亮清新,很多患者會感覺到如果洗牙牙齒不拋光的話,牙面上會很難受。


二十三、拋光與牙周同等重要。


二十四、拋光結束。


二十五、齦上潔治和齦下刮治之後,很多人會發現牙齒的縫隙變大了,很多人就會誤解為洗牙會把縫隙洗大了。其實這是一種錯誤的想法,洗牙前沒有感覺到牙齒的縫隙是因為那些縫隙裡面填滿了牙結石,舌頭舔上去感覺不到,當結石清除後,縫隙就會顯露出來。



二十六、牙周治療結束以後牙齦會出現不同程度的退縮,有些情況這種牙齦的退縮是不可逆的。如果想防止牙齦的萎縮,唯一的辦法就是半年洗一次牙齒,及時去除牙面上的牙結石,防止牙結石壓迫牙齦導致牙齦的退縮。


二十七、這張圖片顯示了牙齦退縮的範圍,其實牙齦的退縮和牙槽骨的吸收是相關的,牙結石的堆積導致牙槽骨的吸收,牙槽骨的吸收又會導致牙齦的退縮和牙根的暴露。所以一定要定期洗牙,預防牙周炎。





原文網址:https://read01.com/Ax8mDo.html