醫療新知
【假牙│正確清潔保養假牙 以免牙槽骨萎縮 - 台中晶晶牙醫診所】 2016-11-30


你清潔和保養假牙的方式正確嗎?有鑑於銀髮族常用的假牙清潔錠及假牙黏著劑,都是屬於第一等級醫療器材,食藥署因此提醒假牙配戴者,應正確使用假牙清潔錠,才能減少牙菌孳生;並適度選用假牙黏著劑,避免牙槽骨萎縮。

不少銀髮族常誤以為假牙既然是假的,就不會壞、也不須要保養。其實,對於健康和抵抗力逐漸走下坡的銀髮族而言,更應該注重口腔的清潔工作。倘若輕忽假牙的清潔與保養,不僅容易產生牙菌斑及其他細菌,甚至可能引起其他疾病。

食藥署醫療器材及化粧品組吳亭瑤科長呼籲,假牙配戴者應做好每日假牙清潔步驟,除了可選用假牙專用牙刷,也可利用假牙清潔錠輔助,徹底去除食物殘渣及牙菌斑。

值得注意的是,假牙清潔錠中含有的過硫酸鹽成分可能會引起過敏反應,因此使用時須放置於容器中,切忌放入口中咀嚼、漱口或吞食;配戴前也應將假牙徹底沖洗乾淨,一旦配戴時有任何不適症狀或過敏反應,都應立即移除並就醫。

吳亭瑤也建議假牙配戴者,在使用假牙黏著劑前,可先諮詢牙醫師的意見,避免因過度濫用,造成牙槽骨萎縮;此外,睡前也應把假牙摘下,徹底清除黏附在假牙及口腔內的黏著劑,避免增生黴菌或細菌。

當然,最重要的是定期回診檢查,並視情況調整假牙,才能維持假牙良好的貼合度與咀嚼功能,確保牙床健康。




圖文出處/https://goo.gl/pWRVSh