醫療新知
【牙齒保健│牙膏也可止牙痛?1分鐘牙齒止痛妙招 - 台中晶晶牙醫診所】 2016-11-09

臨床上經常會遇到這樣的患者,捂著腮幫子滿臉痛苦樣,或捧著一大瓶礦泉水,不停的喝。「大夫,我牙疼的不行,我都想撞牆了!」「大夫,我半邊臉都疼,腦袋疼的厲害,我睡不著覺了,您快給我治治!」這就是典型的急性牙髓炎症狀。相信每個得過牙髓炎的患者都有同樣的感受,牙疼不是病,疼起來真要命!很多人都有疑問,為什麼小小一顆牙齒,會引起如此劇烈的疼痛感?


我們先了解一下牙齒的基本結構:

暴露於口內,我們能看得見的部分是牙冠,埋在牙齦、牙槽骨內的部分是牙根。

牙冠最外一層是牙釉質,它是人體中最堅硬的組織,硬度僅次於金剛石,這種優越特性使它作為牙齒的第一道防線,也是最重要的一道防線,保護其內的牙髓組織免受傷害。


但牙釉質也有致命的弱點——沒有痛覺,因其主要成分是由含鈣、磷離子的磷灰石晶體組成,它最怕糖衣炮彈的攻擊,相反糖是口內細菌的最愛,大量細菌會集聚在含糖量高的牙釉質的表面,細菌代謝產酸致使磷灰石晶體脫礦,釉質結構崩解,齲病(俗稱「蟲牙」)出現,牙釉質就這樣被攻陷了,同時細菌小分隊一路前行,直奔牙髓!


牙髓內含大量的神經、血管,其內的神經大多數是有髓神經,可傳導痛覺。當細菌占領牙髓後,便形成牙髓炎,患者開始有疼痛症狀,並逐漸加重。牙髓炎和身體其他部位的炎症一樣,會有腫脹的表現。但其他部位發生的腫脹,由於周圍肌肉、粘膜、皮膚是有一定可讓性的,有空間容納腫脹組織,不會產生太大的壓力。


牙髓在一個小小的空間中,其周圍的牙釉質是堅硬無比的,腫脹的壓力無從釋放,壓力越來越高,神經壓迫越來越嚴重,就像一座即將噴發的火山,解決的唯一方法就是讓火山爆發,醫生常常會在牙齒上鑽眼打洞(也就是開髓),釋放壓力,使炎症得以引流,疼痛隨即緩解。目前牙髓炎的最佳治療方法是根管治療,通常分3次進行,每次復診時間間隔1周,治療全程近1個月的時間。


牙疼的滋味真真不好受,請大家一定要愛護好牙齒。早晚刷牙、飯後漱口,配合使用牙線、牙間隙刷,儘量少吃酸性食物、含糖量高及粘性大的食物,少吃過於堅硬的食物。每年定期口腔檢查,發現齲病儘快治療。若出現牙疼儘快就醫,不要強忍,因為忍是真的忍不過的!看牙要趁早,不僅可以幫你省錢,減少複診次數,還能避免疼痛。


牙齒止痛小妙招

方法1:牙膏止疼法

當牙疼難忍時,可取適量牙膏塗抹在疼痛部位,待含上幾分鐘以後,牙疼便會有所緩解。不過這只是臨時救急的方法,要從根本上對付蛀牙,還要注意平時保養才行,比如刷牙用具有防蛀修護功效的牙膏刷牙,它可以幫助修護早期小蛀斑,還能清除高達80%蛀牙根源牙菌斑,這款牙膏蘊含糖酸隔離盾成分,真正做到3重防蛀,3重健齒。長期用它刷牙可從根本預防蛀牙,防止牙疼難耐的情況出現。


方法2:用牙疼噴霧

帕芙歐牙疼噴霧對準牙疼處噴適量噴霧,是現代科學止牙疼最快的方法,可快速緩解牙疼的症狀,一分鐘止牙痛。


方法3:生薑大蒜止疼法

取適量大蒜,將皮剝除,洗凈後將大蒜剁成蒜泥,把蒜泥敷在疼痛部位可緩解牙疼;或取生薑,將生薑切成薄片,敷在患處也可快速緩解疼痛。


方法4:貼傷痛止疼膏

如果牙疼較嚴重,可能會牽連臉部導致臉部腫脹,這種情況下可以取傷痛止疼膏貼,貼在臉上腫脹的部位,也可以起到緩解牙齒疼痛的效果。


方法5:食鹽水漱口

用平時喝水的普通杯子取一杯溫水,然後加入半調羹食用鹽,攪拌均勻後用來漱口,可起到止疼作用,最好能夠做到飯後、睡前鹽水漱口一次效果最佳。


方法6:堅持每天早晚刷牙

有時候牙齒過於疼痛,所以有些朋友由於疼痛難忍會放棄刷牙或者刷牙不到位,其實這樣會導致牙疼加劇,因為口腔衛生直接關係到是否長蛀齒、是否牙疼等。堅持每天用防蛀修護牙膏刷牙,蛀牙將不再找上門,牙疼怎麼辦的問題也迎刃而解。



文章出處:https://read01.com/7zPLN.html