醫療新知
【牙周病│牙周病 恐是胰臟癌早期徵兆 - 晶晶牙醫診所】 2016-11-07


在2016年「美國癌症研究學會」大會提出的新研究顯示,牙周病不僅造成口臭,還可能是胰臟癌的早期標記。由於胰臟癌通常在晚期才發現,所以是最致命的癌症之一,新發現可為提早發現胰臟癌鋪路。

紐約大學朗格醫學中心的研究員發現,口腔有造成牙周病的兩種細菌的人,罹患胰臟癌的機率較高。


研究員找到的這兩種牙周病細菌,為牙齦紫質單孢菌(Porphyromonas gingivalis)和放線桿菌(Aggregatibacter actinomycetemcomitans)。


在一項大規模的長期世代研究中,分析了來自361名胰臟癌病患的唾液樣本,和來自371名健康者的唾液樣本。從唾液取出的DNA予以排列,同時控制年齡、種族、性別、抽菸、喝酒、身體質量指數,以及糖尿病因素。


結果發現,口腔有牙齦紫質單孢菌的人,罹患胰臟癌的風險,比沒有此菌的人高59%。口腔含有放線桿菌的人,罹患胰臟癌的風險高出至少50%。


這個結果支持目前研究假設和以往結果,顯示胰臟癌病患通常口腔健康也差。研究員推斷,圍繞牙齒之組織發炎的牙周炎,往往造成牙床萎縮牙齒鬆脫。口腔細菌生態失調,是牙周炎的原因。


以往許多研究證明,牙周病與胰臟癌有強烈關連。但是紐約大學研究員指出,這次結果並不證實兩種造成牙周病的細菌,導致胰臟癌。較有可能的是與體內系統性發炎有關,這是罹癌的先導。口腔有造成牙周病的細菌,可能提高發炎的機率。




文章出處/元氣網 http://health.udn.com/health/story/5968/1752455