醫療新知
【牙齒保健│磨牙是由什麼原因引起的? - 台中晶晶牙醫診所】 2016-10-03

原因主要有四種:
  (1)神經緊張,心理焦慮、抑鬱、憤怒等心理因素;
  (2)胃腸道疾病,內分泌紊亂也可導致此;
  (3)過度疲勞,從事精細工作者,如運動員、鐘錶匠等;
  (4)體內缺乏微量元素易患此症。

  除了以上幾種人外,性格內向、情緒激動、經常口中咬東西成習慣的人也容易患磨牙症。


兒童的常見原因:
  1、腸內寄生蟲病,尤其是腸蛔蟲病,在兒童中相當多見;
  2、胃腸道的疾病、口腔疾病;
  3、臨睡前給小兒吃不易消化的食物,這樣在寶寶睡覺後都可能刺激大腦的相應部位,通過神經引起咀嚼肌持續收縮;
  4、神經系統疾病,如精神運動性癲癇、癔病等;
  5、小兒白天情緒激動、過度疲勞或情緒緊張等精神因素。
  6、缺乏維生素,患有維生素D缺乏性佝僂病的孩子,由於體內鈣、磷代謝紊亂,會引起骨骼脫鈣,肌肉酸痛和植物神經紊亂,常常會出現多汗、夜驚、煩躁不安和夜間磨牙。
  7、牙齒排列不齊, 咀嚼肌用力過大或長期用一側牙咀嚼,以及牙齒咬合關係不好,發生顳下頜關節功能紊亂,也會引起夜間磨牙。而且,牙齒排列不整齊的孩子,他的咀嚼肌的位置也往往不正常,晚上睡眠時,咀嚼肌常常會無意識地收縮,引起磨牙。
  8、另外,孩子8--11歲換牙期間,因為牙齦發癢,很容易產生輕微的磨牙現象,這期間輕度磨牙屬正常現像,如果比較嚴重就需要治療了,過了這個階段,通常會自行消失;

  由此可見,磨牙基本上都是由某種疾病引起的,有些孩子因磨牙時間較長,雖經相應的治療,但因大腦皮層已形成牢固的條件反射,因此夜間的磨牙動作不會立即消失,特別是胃腸病雖有好轉,但胃腸功能紊亂依然存在,所以磨牙動作不能在短時間內糾正過來,必須堅持較長時間的治療才能好轉。



文章出處:口腔科百科