醫療新知
【假牙│假牙清潔4步驟 你清對了嗎? - 台中晶晶牙醫診所】 2016-08-03

 春節總不了吃上許多好料,茶餘飯後之際,別忘了清潔假牙。衛生福利部食品藥物管理署提醒消費者,假牙清潔錠是低風險的第一等級醫療器材,只有依據產品說明正確使用,才能達到最好的清潔效果。


 食藥署指出,大部分的假牙配戴者認為假牙的清潔與一般牙齒相同,其實不然,使用牙刷牙膏來清潔假牙,雖能清除假牙上的食物殘渣,但不能完全處理掉假牙上面黏著的細菌,反而可能會因為刷洗造成假牙的材料受損,導致藏汙納垢。正確的假牙清潔方式,應選用清潔假牙專用的軟毛牙刷輔以清水清潔,並定期使用假牙清潔錠,才能確保假牙的清潔。


清潔假牙4步驟如下:


:以自來水或溫開水簡單的沖洗假牙。


:把假牙放在自來水或溫開水的容器裡面,並確認水面完全覆蓋假牙。


:將假牙清潔錠投入容器中,依據產品說明書,浸泡一段時間。


:最後,為了避免假牙清潔錠殘存的過硫酸鹽會直接接觸口腔黏膜,所以配戴之前應再以自來水或溫開水沖洗一次,以免產生過敏的狀況。若配戴假牙後產生不適症狀或過敏反應,應立即移除假牙並儘速就醫諮詢。



文/今 日大 話