醫療新知
【牙齒保健│使用牙線勿快急 以免傷牙齦 - 台中晶晶牙醫診所】 2016-08-01
牙線

用途:口腔清潔衛生、預防牙齦炎。

副作用:無明顯副作用。

注意事項:嵌入牙線不能太快、太急,要慢慢以拉鉅方式導入,以免損傷牙齦乳頭。

專家的話:漱口水不能取代刷牙與牙線,想要擁有一口好牙, 一定要確實做好口腔清潔衛生。正確刷牙,再配合使用牙線,可以有效清除牙菌膜及預防牙齦炎。

牙線種類包括含臘與不含蠟,含臘牙線比較滑溜,容易滑進牙縫,易於牙齒之間移動。此外,市售牙線還有含薄荷的產品,使用時有清涼感、口氣清新。市面上也有帶棒牙線,末端帶一跟硬棒,不用纏在手上,使用也很方便。

使用牙線時,當把牙線嵌入牙縫時不能太快、太急,要慢慢以拉鋸方式導入,以免損傷牙齦乳頭,且使用牙線時每個牙面都要上下剃刮四到六次,直到牙面清潔為止,且使用牙線後要記得漱口。牙線保存時,要避光、避熱、避濕、防潮、防黴。

牙線並非一天使用一次即可,建議牙線的使用時機,包括刷牙後、進食後或隨時都可以使用,保持口腔清潔衛生。(諮詢專家:欣民藥局呂品儀藥師)



文/元 氣網