醫療新知
【牙齒保健│邊「玩」邊刷牙,孩子養成潔牙好習慣 - 台中晶晶牙醫診所】 2016-07-04

●兒童蛀牙影響飲食、睡眠和發育

雖然讓孩子養成口腔清潔習慣很困難,但提醒你,最好還是從乳牙長出開始,就要每天為孩子清潔牙齒。也許你會認為,即使乳牙遲早會被恆牙取代,蛀了不需急著治療,但事實上,蛀牙的疼痛感會影響孩子的飲食和睡眠,嚴重時還有可能阻礙恆齒、臉型發育和說話的能力,而蛀牙造成的口氣不佳或缺牙,也會影響孩子的自信及與同儕間的交際互動,千萬不能掉以輕心。為讓孩子遠離蛀牙,從小養成刷牙習慣勢在必行,不論有多難,身為父母一定要為孩子把關。


●養成刷牙習慣,從乳齒、恆齒就開始

當孩子出生六、七個月長出乳牙時,爸爸媽媽即可以紗布在每天餵奶後輕輕清潔牙床與舌頭,並定期接受牙齒塗氟預防齲齒。2歲開始,則建議由爸爸媽媽指導孩子使用含氟牙膏學習自己刷牙,孩子先做一次,再由家長刷重點部位,並使用牙線協助清潔牙縫。而孩子的第一顆恆齒約在6歲左右陸續長出,此時除了持續使用含氟牙膏及牙線之外,刷牙的來回次數最少要有10-20下,之後再由家長檢查,提醒你,每六個月到牙科回診,隨時留意孩子的口腔狀況。


●小小兵兒童牙膏牙刷,陪孩子快樂刷牙

為了讓孩子能每天開心刷牙,高露潔特別設計超萌歡樂偶像─小小兵團在牙刷用品上。鮮豔可愛的顏色和逗趣角色的陪伴,使孩子聯想起卡通中爆笑的畫面、瘋狂的冒險以及夥伴們互相嬉鬧的情誼,讓刷牙變得一點都不孤單也不無聊!爸媽也可以趁機和小朋友溝通小小兵正向積極不放棄的性格,鼓勵他們用小小兵造型牙刷遊歷口腔世界、打擊牙齒細菌,把每天的刷牙都當成一項勇敢的探險!此外高露潔兒童專用牙刷,也配合小朋友手部肌肉發育尚未成熟,不易掌握牙刷的問題,設計舒適拇指握位及防滑軟墊握柄,讓小朋友操控自如、刷得更輕鬆。


●用玩創造樂趣,高露潔讓刷牙變有趣

除了選擇卡通人物的刷牙用品之外,你也可以將刷牙當成親子互動或遊戲時間。讓孩子躺在父母腿上或枕頭上,利用遊戲、兒歌、故事營造輕鬆氣氛,讓孩子在你愛的呵護下慢慢養成潔牙習慣。或者在刷牙過程中加入一些有趣的事物,例如:高露潔潔牙紀錄卡,鼓勵孩子天天刷牙塗鴉做記號,為享受趣味與成就感而主動刷牙。

別把刷牙當功課,而是當成遊樂,當孩子覺得刷牙有趣時,不必時時叮嚀,孩子自己就會主動拿起牙刷,試試看,讓孩子快樂刷牙其實很容易。



文/http://www.commonhealth.com.tw/