醫療新知
【牙齒保健│六大錯誤的刷牙方法 - 台中晶晶牙醫診所】 2016-06-29

錯誤1:刷牙太使勁
刷牙的時候力量太大,可能傷害牙齒,也會傷害到牙齦,引起口腔潰瘍。其實,並非用的力氣越大才越能把牙齒刷乾淨。如果刷牙方法不對,用的力氣太大反而會傷害牙齒。

【正確方法】
刷牙用力大小因人而異,並沒有特別量化的標準。刷牙力氣應不輕不重,以刷乾淨牙面為宜。大約相當於手指拿起一支冰棒的力量就足夠了,使用手腕的力量刷牙而不是手臂的力量。


錯誤2:起床就刷牙
98%的人每天早起刷牙,然後吃早餐。有人說,這樣會把牙膏裏的「有效護牙成分」隨著早飯一起吃掉,實際上普通牙膏隻能起到潔齒的作用,並沒有什麼所謂的有效護牙成分。其實,飯前刷牙是一種錯誤習慣。

【正確方法】
飯後20分鐘再刷牙。起床後用清水漱口,吃早飯,飯後20分鐘刷牙才是最健康的,尤其是喝了酸性飲料或吃了酸性食物之後。


錯誤3:牙刷個兒太大
每個人的牙齒有大有小,牙刷太大,在口腔內執行任務會不夠靈活,牙刷太小,又無法完成大面積的口腔清潔工作。不建議用太大的牙刷,牙刷的大小以保證刷頭可以靈活伸到最後面的牙齒為宜。如果牙刷太大,伸不進最後部的牙齒就刷不乾淨。

【正確方法】
選擇一把大小合適的牙刷,牙刷頭的大小應該等於2個半到3個牙齒的寬度。選擇牙刷時,具體還要看刷頭是否能靈活伸進大牙內清潔。普通牙刷每隔3個月更換一次即可,但刷毛已經變形的牙刷要馬上更換。


錯誤4:冷水刷牙
冷水會導致牙本質敏感的人牙齒酸痛,而且不利於牙膏內的潔齒有效物質發揮作用。尤其是在冬天,更需要用溫水刷牙,避免引起牙齒敏感。

【正確方法】
牙膏中的主要成分是摩擦劑和氟化物,實驗室研究發現,這些有效成分發揮作用的最佳溫度是37℃左右。因此,刷牙時用接近自己體溫的溫水效果最好,太熱的水也不好。


錯誤5:橫著刷牙
調查顯示,超過90%的人會採用橫向刷牙的方法,這對牙釉質是一種物理磨損,口腔科醫生給出的建議是豎著刷牙。因為橫著刷牙很難刷到牙齒間的縫隙,達不到徹底清潔的作用。橫向刷牙更壞的影響是磨損到牙齒的牙釉質,特別是那些刷牙用勁大的人磨損更厲害,時間長了就容易形成「楔形磨損」。楔形磨損的表現是牙齒根部被磨損而萎縮,容易使牙齒鬆動、敏感。

【正確方法】
正確的刷牙方法是順著牙齒的縫隙豎著刷。專家強調,刷牙應該用豎刷法,如果已經出現了楔形磨損,可以去醫院進行修復,避免牙齒遭受進一步的損害。


錯誤6:刷牙時間太短
很多人認為刷牙的目的是清除食物殘渣,刷掉就可以,時間不用太長。其實刷牙的目的是消滅牙菌斑。牙菌斑是一種附著在牙齒表面和牙齦縫隙裏的無色細菌,是導致齲齒和牙齦炎症的禍首。亦有些人保護牙齒的方式是經常刷牙,其實太多次數的刷牙反而易磨損牙齒。

【正確方法】
每次刷牙時間不少於3分鐘,要保證每個牙齒的牙面都要認真刷到。先從門牙開始細緻地豎向刷,尤其是齒縫和牙齒內側等容易忽視的地方。隻要每次刷牙能認真刷乾淨,一天早晚兩次刷牙就可以。沒有必要每次飯後都刷牙,因為牙菌斑從形成到附著於牙齒需要12小時以上的時間。



文章出處:http://www.how01.com/article_332.html