醫療新知
【牙齒保健│口腔保健方法 - 台中晶晶牙醫診所】 2016-04-27

1.正確的潔牙:
(去除牙菌斑及牙結石)觀念、方法與習慣牙菌斑會在我們進食後三分鐘開始長出,因此,當我們吃完東西後五分鐘內,刷牙的效果最好,若無法馬上刷牙亦可先喝水漱口。


2.使用牙線:
牙線的主要功能是把牙齒鄰近面(牙刷的刷毛搆不到的面)的牙菌斑刮乾淨,因此牙刷和牙線其實是互補的。


3.定期檢查:
做定期口腔檢查是口腔保健中不可忽視的一環,一般來說,每三到六個月需固定到牙科作口腔檢查,而定期檢查不但可以在疾病發生初期及早矯治,防止病情惡化,並可尋問醫師相關衛教知識,以確保牙齒的健康。


4.叩齒方法:
先靜心聚神,輕微閉口,然後上下牙齒相互輕輕叩擊數十次,所有的牙都要接觸,用力不可過大,防止咬舌。經常叩齒可增強牙齒的堅固,不易鬆動和脫落,使咀嚼力加強,促進消化機能。


5.鼓漱方法:
咬牙,口內如物,用兩腮和舌做動作,反幾十次,漱口時口內多生唾液,等唾液滿口時,再分幾次慢慢下嚥,初時可能津液不多,久自然增加。鼓漱主要是為了使口腔內多生津液,以助消化並可清潔口腔,鍛煉四周肌肉,兩腮飽滿。


6.運舌方法:
用舌頭在口腔裡、牙齒外、左右、上下來回轉動等到增多時鼓漱十餘下分一或幾口咽下。運舌對防治老年性口腔粘膜病,舌體萎縮有效,能刺激涎液分泌增加,滋潤胃腸,有助於脾胃功能,並能防止口苦口臭。 
牙垢牙石是口腔保健的敵人,牙垢是由食物殘渣、口腔黏膜脫落的上皮、唾液中的黏液及細菌等混合堆積而成的。牙垢比較軟,所以記住以上這6種口腔保健的方法,記得進食完,刷牙就能夠防止一些口腔疾病。




文章出處:新 竹縣北埔 鄉衛生所