醫療新知
【植牙│植牙維護差 牙周病找上門 - 台中晶晶牙醫診所】 2016-04-25

 衛福部台南醫院牙科部醫師張睿貞表示,人工植牙如同自然牙一樣都需清潔維護,若維護不佳,人工牙雖然是金屬,但也會像自然牙一樣,造成植體周圍組織的發炎與破壞,仍無法避免牙周病的侵蝕。


 張睿貞指出,現在有 9成以上的牙科植體設計,都是採用骨整合理念,人工植牙,是利用與骨頭結合良好的鈦金屬當牙根,放置在缺損牙齒原來所在的上、下顎骨內,用來支撐上方接著假牙的一種治療。最新的植牙技術,改進了傳統活動假牙的缺失,在缺牙的位置直接植入人工牙根,待人工牙根與骨頭生長密合後,再裝置假牙,使植牙的整體構造類似真牙,實用性與美觀性都大大增加。


 張睿貞說,人工植牙雖然擁有不會蛀的金屬質地,但其所附著的地基,也就是齒槽骨以及周邊的覆蓋牙周黏膜,跟自然牙一樣是有生命的,人工牙若清潔維護不佳,會造成植體周圍組織的發炎與破壞。依照其破壞情形可分為兩類:植體周圍黏膜炎及植體周圍炎。若僅植體周圍軟組織發炎,未影響到硬組織,則為植體周圍黏膜炎,其和自然牙的牙齦炎相同,皆為可逆性,可治好回復;若為植體周圍炎,其和自然牙的牙周病一樣,是為不可逆性的。


 南醫牙科門診每月都有不少植體周圍炎病患看診,她提醒,植牙很貴,每支牙至少 5萬至 10萬元不等,一口牙的價值不輸給一輛國產車,要記得維護植體清潔、定期回診,才可以長久且快樂地變成自己的第三套牙齒。



文章出處:中 華日 報